全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Numbers+020&version=CUVS

 

民数记 第二十章 (圣经和合本)

1 正月间,以色列全会众到了寻的旷野,就住在加低斯。米利暗死在那里,就葬在那里。

2 会众没有水喝,就聚集攻击摩西、亚伦。 3 百姓向摩西争闹说:「我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。 4 你们为何把耶和华的会众领到这旷野,使我们和牲畜都死在这里呢? 5 你们为何逼著我们出埃及,领我们到这坏地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树、葡萄树、石榴树,又没有水喝。」 6 摩西、亚伦离开会众,到会幕门口,俯伏在地。耶和华的荣光向他们显现。 7 耶和华晓谕摩西说: 8 「你拿著杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。」 9 於是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。

10 摩西、亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说:「你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?」 11 摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。 12 耶和华对摩西、亚伦说:「因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。」 13 这水名叫米利巴水,是因以色列人向耶和华争闹,耶和华就在他们面前显为圣。

 

 

默想:

  • 出声读出这段经文。
  • 当神吩咐摩西命令磐石发出水来,他未顺服神,却用杖击打磐石两下(8,11节)。因为不顺服,摩西就不得带领百姓进入应许地。我们可能觉得摩西所受的惩罚过重,神却不以这罪为小。摩西无法严谨遵守神的吩咐,意味着他错失了机会,以新的方式向以色列人展示神的能力,行使神所授权的领导。再者,摩西虽为神精心挑选的领袖,但此时竟表露并未全心信靠神。
  • 不论我们的灵命有多坚强,必须谨慎,要一丝不苟地遵行神的命令;在灵程的起点如此,在旅程的终端亦当从一而终地如此。

 

祷告

慈爱的天父,感谢袮今天藉着摩西和亚伦的遭遇提醒我顺服袮的旨意是多麽重要。我也觉得摩西所受的惩罚过重,可是袮却不以这罪为小。相比摩西这位属灵的伟人,我有比他多得多的不顺服,可是袮却并不照摩西所受的来惩罚我。袮仍然爱我,每天陪伴我与我同行。我知道袮怜恤我的软弱,也饶恕我的过犯。袮殷切地希望我成长,我却辜负了袮的美意。求天父帮助我,让我清楚看见我的污秽、软弱、与悖逆,让我有能力发出真诚的悔改,每天行走在袮的光明之中,越来越顺服袮,越来越讨袮的喜悦。同时也求天父让我像袮体恤我一样,去体恤别人的软弱,在他们悖逆袮的时候,用我的关爱使他们的心变得柔软,阿们!

 

 

诗歌:

「顺服」 – www.youtube.com/watch?v=Zx1AMuYdykw