全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew+17&version=CUVS

 


马太福音第十七章(圣经和合本)

 

改变形象

1 过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山, 2 就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。 3 忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。 4 彼得对耶稣说:「主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。」 5 说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!」 6 门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。 7 耶稣进前来,摸他们说:「起来,不要害怕!」 8 他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

 

以约翰譬以利亚

9 下山的时候,耶稣吩咐他们说:「人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。」 10 门徒问耶稣说:「文士为什麽说以利亚必须先来?」 11 耶稣回答说:「以利亚固然先来,并要复兴万事。 12 只是我告诉你们:以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。」 13 门徒这才明白耶稣所说的是指着施洗的约翰。

 

默想:

  • 彼得、雅各,和约翰三个人在高山上亲眼目睹了一件非常特殊的事件,他们俯伏在变相的耶稣面前。当他们抬头时,「看见只有耶稣自己,没有别的人」。这是何等奇妙的山顶经验!在耶稣耀眼的亮光中,在灿烂的云彩遮盖中,在宣布耶稣是神的爱子的声音中,他们窥见了耶稣的荣耀。因此他们就全然地、深层地沉浸在敬拜的当中。
  • 回想你信主的历程中,你是在什麽情况下承认「耶稣是超越一切,我应当听从祂」?神怎样向你宣布:「这是我的爱子,我所喜悦的」?你当时有怎样的回应?

 

祷告:

慈爱的天父,愿你在我生活中为王,让我不见一人,只见耶稣。请给我智慧和能力,让我懂得祢的话语,明白祢的真道。让我晓得在十字架的道路上,苦难和荣耀总是紧密相连、缺一不可的。让我在苦难中能够仰望祢、依靠祢。因为我知道世上有苦难,但是祢已经胜了世界。请保守我看顾我,让我不论是在困境还是在逆境当中,都能够荣耀祢的名。阿们!