全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew+16&version=CUVS

 


马太福音第十六章(圣经和合本)

 

认耶稣为基督

13 耶稣到了恺撒利亚-腓立比的境内,就问门徒说:「人说我人子是谁?」 14 他们说:「有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。」 15 耶稣说:「你们说我是谁?」 16 西门彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」 17 耶稣对他说:「西门‧巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 18 我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。 19 我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」 20 当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。

 

预言受难复活降临

21 从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。 22 彼得就拉着他,劝他说:「主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。」 23 耶稣转过来,对彼得说:「撒旦,退我後边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」

 

当背起自己的十字架跟从主

24 於是,耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。 25 因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。 26 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什麽益处呢?人还能拿什麽换生命呢? 27 人子要在他父的荣耀里同着众使者降临,那时候他要照各人的行为报应各人。 28 我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。」

 

默想:

  • 门徒与耶稣一起有一段时间,祂必须装备门徒认识神的国度。门徒震惊於耶稣为要完成使命所需付上的代价,以及祂对门徒的要求。
  • 耶稣在16-19节称赞彼得,但23节耶稣却斥责他。彼得不欲耶稣死於十架,因此希望耶稣躲开。但耶稣严厉地斥责彼得,因他并非从神的角度来看这件事。
  • 我们身为主门徒的,都当学习以神的眼光来看自己的生命,并「背…十字架来跟从」。这并不是说,我们都要被钉十架;其实,大多时候,我们的十架并非代表受苦或死亡,乃是代表神对我们每个人的计划与目的,我们需要学习耶稣一样,发掘神的旨意,并将神的旨意实践出来。
  • 我们可能以为遵行神的旨意,就会「丧掉生命」。其实,只有在每天生活中遵行神的旨意,我们才能「得到生命」,并且是更丰盛的生命。
  • 耶稣「得与失」的教导(25-26节),对你自己目前的生活优次,有什麽提醒?
  • 「我已经决定」 www.youtube.com/watch?v=6jsKpFNXqAw

 

祷告:

主啊,求祢的旨意能在我的身上成就。我晓得祢是我生命中的至宝。我愿意背起十字架来跟从祢。因为你说 “凡是想救自己生命的,必丧掉生命;但为我牺牲生命的,必得着生命。”当我悔改接受耶稣基督为救主和生命的主时,旧我已被钉死,我已经获得了在耶稣基督里的全新的生命。主啊,我愿意忘记背後,努力面前,向着标杆直跑。阿们!