全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew+15&version=CUVS

 


马太福音第十五章(圣经和合本)

 

礼上的污秽

1 那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说: 2 「你的门徒为什麽犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。」 3 耶稣回答说:「你们为什麽因着你们的遗传,犯神的诫命呢? 4 神说:『当孝敬父母』,又说:『咒骂父母的,必治死他。』 5 你们倒说,无论何人对父母说:『我所当奉给你的已经做了供献』, 6 他就可以不孝敬父母。这就是你们藉着遗传,废了神的诫命! 7 假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的,他说: 8 『这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。 9 他们将人的吩咐当做道理教导人,所以拜我也是枉然。』」

 

心里的污秽

10 耶稣就叫了众人来,对他们说:「你们要听,也要明白。 11 入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。」 12 当时,门徒进前来对他说:「法利赛人听见这话不服,你知道吗?」 13 耶稣回答说:「凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。 14 任凭他们吧!他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。」 15 彼得对耶稣说:「请将这比喻讲给我们听。」 16 耶稣说:「你们到如今还不明白吗? 17 岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗? 18 唯独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。 19 因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。 20 这都是污秽人的,至於不洗手吃饭,那却不污秽人。」

 

默想:

  • 从耶路撒冷来的代表向耶稣挑战,说耶稣没有教导祂的门徒在吃饭前“洗手”。这个洗手不是为乾净的缘故,而是为礼仪上的洁净。他们根据旧约的条例,认为“洁净”是一种礼仪上的纯净,使得一个人可以接近、敬拜神。法利赛人与律法师将这些规条制定成许多管理礼仪纯净的法规,并将这些法规视为与圣经有同等的重要性。
  • 耶稣直接的攻击这整个洁净的观念,祂教导门徒说,“进到口里的不能使人污秽”;真正使人不能前来敬拜神的,乃是那些“从口里出来的,才能使人污秽”。
  • 你是否也像法利赛人,专注外表的装扮,却忽略内在的洁净;严守律法——各项规定守则,却不看重对主的忠心,以及对圣灵的敏锐感?
  • 仔细读耶稣在19节所列的各种罪,求至高圣洁神的光,照亮你的内心,让你看见自己里面的污秽、黑暗;求神赦免,并将内心洗涤乾净。

 

祷告:

主,祢说过,“进到口里的不能使人污秽,只有从口里出来的才能使人污秽。主啊,求你复兴我心中的圣洁,为我造清洁的心,使我重新有正直的灵。主啊,求你复兴我心中的圣洁,将我分别为圣,作你尊贵荣耀的器皿。我已立志将身体献上当作活祭,一生作你圣洁的器皿,一生要传扬基督的圣名。阿们!