全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew+12&version=CUVS

 


马太福音第十二章(圣经和合本)

 

在安息日治病

9 耶稣离开那地方,进了一个会堂。 10 那里有一个人枯乾了一只手。有人问耶稣说:「安息日治病可以不可以?」意思是要控告他。 11 耶稣说:「你们中间谁有一只羊当安息日掉在坑里,不把牠抓住拉上来呢? 12 人比羊何等贵重呢!所以,在安息日做善事是可以的。」 13 於是对那人说:「伸出手来!」他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。 14 法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。 15 耶稣知道了,就离开那里。有许多人跟着他,他把其中有病的人都治好了, 16 又嘱咐他们不要给他传名。 17 这是要应验先知以赛亚的话说:

18 「看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的!我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。

19 他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。

20 压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,等他施行公理,叫公理得胜。

21 外邦人都要仰望他的名。」

 

默想:

  • 耶稣所面对的反对力量越来越强硬,祂宣称自己是安息日的主,并称自己是以赛亚所预言的神仆;这些带来耶稣与法利赛人直接的冲突。
  • 耶稣的传道工作并非一帆风顺,祂面对许多带有敌意的人。耶稣应对的方式就是就离开那里,并嘱咐那些被医好的人,不要喧嚷出去,为什麽?
  • 马太引用以赛亚书「仆人之歌」其中的一部分(以赛亚书42: 1-9),来解释,说明主耶稣——世人的救赎主,祂「不争竞,不喧嚷」,祂是这麽温和,连「压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭」。
  • 继续专注你的弥赛亚/救主,重读本段经文来思想祂的性情,更深地认识祂。赞美感谢神的谦卑与温柔,并祂在你生命中所作的奇妙工作。
  • 「主我愿像祢」 www.youtube.com/watch?v=nSS37SsqgAY

 

祷告:

慈爱的天父,让我学习祢的性情,不喧嚷不争竞,柔和谦卑。让我能温柔地对待周围的人。让我更有耐心对待我的家人。不轻易发怒,不惹儿女的气。在传福音的过程中,让我有爱心传讲你的道,并有耐心等候圣灵的动工。在遇到困难和挫折时,能够不灰心,不丧气。仰望祢,继续为你奔跑。阿们!