全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew+11&version=CUVS

 


马太福音第十一章(圣经和合本)

 

施洗约翰差人问主

1 耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,往各城去传道、教训人。

 

2 约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去, 3 问他说:「那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?」 4 耶稣回答说:「你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰, 5 就是:瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。 6 凡不因我跌倒的,就有福了!」 7 他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:「你们从前出到旷野是要看什麽呢?要看风吹动的芦苇吗? 8 你们出去到底是要看什麽?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。 9 你们出去究竟是为什麽?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。 10 经上记着说:『我要差遣我的使者在你前面预备道路』,所说的就是这个人。

 

耶稣称赞施洗约翰

11 「我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。 12 从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。 13 因为众先知和律法说预言到约翰为止; 14 你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。 15 有耳可听的,就应当听! 16 我可用什麽比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴说: 17 『我们向你们吹笛,你们不跳舞!我们向你们举哀,你们不捶胸!』 18 约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的。 19 人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是。」

 

默想:

  • 耶稣称赞并鼓励灰心丧志的施洗约翰,接下来祂责备那些虽然看见神多次的神蹟,仍然不肯悔改的城市;然而针对劳苦者,只要来到神那里,祂应许赐他们安息。
  • 你有怎样的“监牢”环境(像施洗约翰一样)最容易使你对耶稣产生怀疑?在这灰心怀疑的时刻,有什麽最能复苏你的勇气与信心?耶稣的回答,“把听见和看见的都告诉约翰”(4节),是否能解决你心中的怀疑?
  • 在你自己身上或是周围的人生命中,你何时看见过主耶稣的作为?写下至少三件神的作为,现在就为此感谢神。
  • 你可以采取什麽实际的行动,让你成为教会中某一位领袖的鼓励?或是家中的一个成员?或是你的朋友?
  • 「感谢神」 www.youtube.com/watch?v=tXyDw6vj1ms

 

祷告:

天父啊,求祢加添我的信心,在这个弯曲悖逆的时代,世人都活在罪恶过犯中,不知悔改。生活也会把我们压垮。但是神祢已经应许,劳苦担重担的人可以到你那里去,在祢那里可以得享安息。天父啊,求你打开世人的心门。让越来越多的人来认识祢,也赐予我能力向周围的朋友传讲福音,在遇到困难和遭到拒绝的时候,请赐予我百折不挠的信念。阿们!