全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew+10&version=CUVS

 


马太福音第十章(圣经和合本)

 

5 耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:「外邦人的路你们不要走,撒马利亚人的城你们不要进, 6 宁可往以色列家迷失的羊那里去。 7 随走随传,说『天国近了』。 8 医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。 9 腰袋里不要带金银铜钱, 10 行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的。 11 你们无论进哪一城、哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。。。。。

 

警戒勉励

16 「我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。。。。。

 

学生不能高过先生

24 「学生不能高过先生,仆人不能高过主人。 25 学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢? 26 所以不要怕他们,因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。 27 我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。 28 那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。 29 两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。 30 就是你们的头发,也都被数过了。 31 所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。 32 凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他; 33 凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。

 

34 「你们不要想我来是叫地上太平,我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。 35 因为我来是叫『人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏; 36 人的仇敌就是自己家里的人』。 37 爱父母过於爱我的,不配做我的门徒;爱儿女过於爱我的,不配做我的门徒; 38 不背着他的十字架跟从我的,也不配做我的门徒。 39 得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。

 

默想:

  • 信徒作为神国的子民最大的挑战,就是过一个神仆君王耶稣之门徒的实际生活。这段经文中指出,作主门徒的记号包括:在人前认主(32节),对主的忠心胜过与家人的关系(34-35节),背起十字架跟从主,学效耶稣顺服神以至於死在十架上(38节),为主舍弃一切(37节)。
  • 现今的时代,我们极为重视家庭。在这样的文化中,你是否会因为忠於家庭,而漠视神的真理?
  • 「背起十字架跟从主」对你来说有什麽意义?你如何因成为基督的门徒而在祂的受苦上有分?
  • “顾惜自己生命的,必要丧掉生命;但为我牺牲生命的,必要得着生命”(39节),这句话对你有何意义?在本周内,你如何可以为基督“丧掉”自己?
  • 「十架为我荣耀」 www.youtube.com/watch?v=CGTlmvfFn1g

 

祷告:

慈爱的天父,感谢祢拣选了我。我得以做祢的儿女。我决心背上十字架,做祢的门徒,从此跟随祢。在我的家庭中,耶稣基督永远做主。求神保守引领我的儿女走在神的道路上,到老也不偏离,请求主在我未信主的亲人心中动工,让他们也有这个永生的盼望。天父啊,请给我智慧、胆量和信心,让我在人前作好的见证,请给我力量,让我可以不畏艰辛和劳苦传扬祢的名,让更多的人归入祢的名。阿们!