全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew+9&version=CUVS

 


马太福音第九章(圣经和合本)

 

医治瘫子

1 耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。 2 有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:「小子,放心吧,你的罪赦了!」 3 有几个文士心里说:「这个人说僭妄的话了!」 4 耶稣知道他们的心意,就说:「你们为什麽心里怀着恶念呢? 5 或说『你的罪赦了』,或说『你起来行走』,哪一样容易呢? 6 但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。」就对瘫子说:「起来,拿你的褥子回家去吧!」 7 那人就起来,回家去了。 8 众人看见都惊奇,就归荣耀於神,因为他将这样的权柄赐给人。

 

马太被召

9 耶稣从那里往前走,看见一个人,名叫马太,坐在税关上,就对他说:「你跟从我来!」他就起来跟从了耶稣。

 

10 耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。 11 法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:「你们的先生为什麽和税吏并罪人一同吃饭呢?」 12 耶稣听见就说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。 13 经上说:『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀』,这句话的意思你们且去揣摩;我来本不是召义人,乃是召罪人。」

 

默想:

  • 耶稣的君王权柄不但可以胜过自然与魔鬼(8章),也可以战胜人的罪恶。这告诉我们,神在人的生命中进行更新的工作。
  • 耶稣呼召马太,表明祂乐意亲近社会的边缘人物——受人歧视、排挤、压迫的群体。法利赛人对宗教礼仪与道德的拘泥谨守,使他们无法了解何以耶稣会和这样卑贱的人一同饮宴。你比较能认同马太或是法利赛人?为什麽?
  • 今天你有否看见主耶稣向你招手,邀请你跟从祂?你的回应是什麽呢? 你是否欢喜与主一同吃喝,欢乐,庆祝,休息……?
  • 耶稣引用《何6:6》「我喜爱怜恤、不喜爱祭祀。」(13节),是否因怜恤和爱是我们无人看见的内在实际改变,而祭祀却是不论内心的实况如何,都可以做到的外在表现?
  • 「动力信望爱」 www.youtube.com/watch?v=Vhh33VS7-WU

 

祷告:

主啊,请祢医治我,不单医治我肉体上的疾病,请也医治我灵里的软弱。赦免我隐而未现的罪。求祢给我信心,让我的信心日益增长。祢说过,祢喜爱怜恤更胜於祭祀。神啊,祢就是爱,祢是爱的源泉。我愿像一棵树栽在溪水旁,从祢那里源源不断地汲取爱的养料。我愿意帮助需要的人,把祢的爱传递给周围的人,请赐我一颗慈悲怜悯的心。阿们!