全章经文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew+3&version=CUVS

 


马太福音第三章(圣经和合本)

 

施洗约翰传道

1 那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道说: 2 「天国近了,你们应当悔改!」 3 这人就是先知以赛亚所说的,他说:「在旷野有人声喊着说:『预备主的道,修直他的路!』」 4 这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。 5 那时,耶路撒冷和犹太全地并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里, 6 承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。 7 约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:「毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢? 8 你们要结出果子来,与悔改的心相称! 9 不要自己心里说:『有亚伯拉罕为我们的祖宗。』我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。 10 现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。

 

必有圣灵与火的洗

11 「我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以後来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。 12 他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。」

 

默想:

  • 在耶稣展开地上的工作之前,施洗约翰在犹大旷野传道,为耶稣作预备的工作。当时的宗教领袖认为他们得救是因行为正直;因此,当施洗约翰指出他们要结出果子来与悔改的心相称(8节),他其实是要这些领袖改变观点,明白他们需要救主,并以此教导众百姓。
  • 当一个人信了主,耶稣进入此人的生命,祂便在他的里(心中)外(行为)作根本的改造。因此,神的拯救与我们实际活出的得救生活应当是一致的。我们得拯救後,他人因我们态度和行为的改变受到影响,并且在我们生命实现神的计划,这样我们就是结果子了。
  • 有多少次你想靠自己来改变,但是最後还是本性难移,旧习重操?停止目前一切的努力,细观神在你的内心及外在所作的,选择靠赖圣灵,来改变、塑造你。

 

祷告:

天国近了,我们当悔改。慈爱的天父,我已经受洗归入耶稣基督,成为祢的门徒。我是个不配的罪人,你却用圣灵给我施洗,让我成为圣洁。主啊,求祢圣善的灵时时提醒我,光照我,洁净我。使我的行为和我得救的身份相符合。求祢修剪我的枝叶,让我时时和祢相连,在爱中学会顺服,结出属灵的果子,与我悔改的心相称。阿们!