全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Mark+014&version=CUVS

 

 

 

马可福音 14 (圣经和合本)


26 他们唱了诗,就出来往橄榄山去。

预言彼得不认主
27 耶稣对他们说:「你们都要跌倒了,因为经上记着说:『我要击打牧人,羊就分散了。』 28 但我复活以後,要在你们以先往加利利去。」 29 彼得说:「众人虽然跌倒,我总不能。」 30 耶稣对他说:「我实在告诉你:就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。」 31 彼得却极力地说:「我就是必须和你同死,也总不能不认你!」众门徒都是这样说。

在客西马尼祷告
32 他们来到一个地方,名叫客西马尼,耶稣对门徒说:「你们坐在这里,等我祷告。」 33 於是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过, 34 对他们说:「我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,警醒。」 35 他就稍往前走,俯伏在地,祷告说倘若可行,便叫那时候过去。 36 他说:「阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去!然而,不要从我的意思,只要从你的意思。

主勉励门徒警醒祷告
37 耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:「西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗? 38 总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」 39 耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样。 40 又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦;他们也不知道怎麽回答。 41 第三次来,对他们说:「现在你们仍然睡觉安歇吧!够了,时候到了。看哪,人子被卖在罪人手里了! 42 起来,我们走吧!看哪,那卖我的人近了!」

彼得三次不认主
66 彼得在下边院子里,来了大祭司的一个使女, 67 见彼得烤火,就看着他说:「你素来也是同拿撒勒人耶稣一夥的。」 68 彼得却不承认,说:「我不知道,也不明白你说的是什麽。」於是出来,到了前院,鸡就叫了。 69 那使女看见他,又对旁边站着的人说:「这也是他们一党的。」 70 彼得又不承认。过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说:「你真是他们一党的,因为你是加利利人。」 71 彼得就发咒起誓地说:「我不认得你们说的这个人!」 72 立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话:「鸡叫两遍以先,你要三次不认我。」思想起来,就哭了。

 

默想

  • 在本章中,我们读到耶稣不单被自己的门徒出卖,被其他门徒离弃,并被他最亲近的一个门徒粗鲁的否认了;这一切之外,还有公议会非法残忍的对待。这段事件让我们体会到,激烈的压力如何考验我们做主门徒的实质。
  • 试想一下,彼得是带着怎样错综的心情目的,来到大祭司官邸的院里,却又不肯(或不敢)承认他与耶稣的关系?你在跟随耶稣的过程中,是带着那些交错的心态呢?
  • 你在怎样的情况下,最容易以耶稣为耻,或甚至否认祂?从彼得的经验中,你能否得到什麽警告或鼓励?
  • 我们在所作与所说的事上,都可能背叛神。你最近在什麽事上违背了神?花些时间,诚恳地认罪,并聆听神饶恕的声音。
  • 「主的妙爱」 – www.youtube.com/watch?v=VnZzdrR2ovo

 

祷告

亲爱的主耶稣,此时我彷佛身处客西马尼园,就在袮的身边,和袮的门徒们在一起,我彷佛能感受到袮那深切的忧伤!袮为袮即将在十字架上担负的重担而忧伤,也为袮门徒们的软弱和惫懒而忧伤。袮甘愿为了我们全人类的罪而与袮所深爱的天父分离,在十字架上承受祂倾倒的愤怒,彰显祂的公义,这是多麽伟大的牺牲!主啊,我愿每天纪念袮的牺牲,思想袮救恩的宝贵;我愿时时儆醒,跟从袮的步伐。求袮在我心灵愿意却肉体软弱的时候大力扶持我,让我不致令袮忧伤,阿们!