全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Malachi+001&version=CUVS

 

玛拉基书

简介

《玛拉基书》是主前五世纪耶路撒冷圣殿重建後写成的。当时圣殿和圣城的城墙已修好多年,但百姓的热情开始消退,宗教形式主义盛行,社会不公增加,出现背信弃义、疏忽奉献、婚姻当作儿戏等现象。玛拉基先知在此情景下传讲上帝的启示。

本书以问答的方式来申述先知的观点。先知号召祭司和人民重新立志,信守跟上帝所立的约,也要求信守婚姻盟约,凡事敬虔。这样做是要针对上帝的子民生活腐败,疏忽了敬拜的事,祭司和人民都欺骗上帝,不把应奉献给上帝的礼物交上,也不依照上帝的教导生活。可是,上帝要审判和洁净他的子民,要差遣他的使者前来开路,并宣布他的约。

值得一提的是,本书预言上帝要差遣他的使者在他前面预备道路,并有立约的使者快要来到(3:1)。此外,又强调奉献的重要:「你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。」(3:10)

 

作者

玛拉基名字的意思是「我的使者」或「耶和华的使者」。先知的生平不详,而且这词也可能不是某人的名字,故此难以确定。

 

提要

  1. 玛拉基宣告上帝对以色列的爱(1:1—5)
  2. 祭司的不忠和不守约(1:6—2:16)
  3. 上帝应许要赏善罚恶(2:17—4:6)

 

www.bible.com/zh-TW/bible/139/MAL.INTRO1.RCUV

 

玛拉基书 第1章(圣经和合本)

1 耶和华藉玛拉基传给以色列的默示。

2 耶和华说:「我曾爱你们,你们却说:『你在何事上爱我们呢?』」耶和华说:「以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各, 3 恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。 4 以东人说:『我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。』万军之耶和华如此说:任他们建造,我必拆毁。人必称他们的地为罪恶之境,称他们的民为耶和华永远恼怒之民。 5 你们必亲眼看见,也必说:『愿耶和华在以色列境界之外被尊为大!』」

 

默想:       

  • 玛拉基先知与尼希米乃同时期的人,当时神的子民落在灵性和道德的黑暗中,神藉先知呼唤他们回转,重整灵命。
  • 神藉玛拉基所说的第一句话是:“我曾爱你们”(2)。此话虽是对以色列人说的,但其实也是对每一个时代的人说的。可惜,许多人都以世俗的眼光看神的爱,他们用政治和经济的成就来作为成功的标准。以色列人因为当时的政治腐败,经济不景,人民穷困,就以为神已经不爱他们,这实在是大错特错了。神爱所有的人,因为万民都是祂所创造的。然而,永远的赏赐只属於信靠祂的人。
  • 神对人的爱,如父母爱子女一样是坚定不移的,但人对神的爱却很容易减退。当人远离神时,便等於远离神的爱,却还以为是神不爱他们。神的爱是永不改变的,当人感受不到神的爱时,就正是人需要复兴的时候了。

 

祷告:

天父,我要感谢赞美你,你对我的爱永不改变。但我却常常怀疑你的爱,觉得你赐我的一切恩典都是理所当然的。求你复兴我的灵命,叫我不看环境的顺逆,一生信靠你。

 

诗歌:

「以爱还爱」- youtu.be/0xhwDMASfLw