全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Luke+011&version=CUVS


路加福音 第十一章 (圣经和合本)

法利赛人和律法师有祸了

37 说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,耶稣就进去坐席。 38 这法利赛人看见耶稣饭前不洗手便诧异。 39 主对他说:「如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。 40 无知的人哪,造外面的,不也造里面吗? 41 只要把里面的施舍给人,凡物於你们就都洁净了。

 

42 「你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事反倒不行了。这原是你们当行的,那也是不可不行的。 43 你们法利赛人有祸了!因为你们喜爱会堂里的首位,又喜爱人在街市上问你们的安。 44 你们有祸了!因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。」

 

45 律法师中有一个回答耶稣说:「夫子,你这样说也把我们糟蹋了!」 46 耶稣说:「你们律法师也有祸了!因为你们把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动。 47 你们有祸了!因为你们修造先知的坟墓,那先知正是你们的祖宗所杀的。 48 可见你们祖宗所做的事,你们又证明又喜欢;因为他们杀了先知,你们修造先知的坟墓。 49 所以神用智慧曾说:『我要差遣先知和使徒到他们那里去,有的他们要杀害,有的他们要逼迫。』 50 使创世以来所流众先知血的罪,都要问在这世代的人身上, 51 就是从亚伯的血起,直到被杀在坛和殿中间撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们:这都要问在这世代的人身上。 52 你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人你们也阻挡他们。」

 

53 耶稣从那里出来,文士和法利赛人就极力地催逼他,引动他多说话, 54 私下窥听,要拿他的话柄。

默想:

  1. 当耶稣在一个法利赛人家吃饭时,祂毫不留情地指出六项当时宗教领袖常犯的罪,使得他们不得见神的光。法利赛人和律法师非常愤怒,极力攻击耶稣。我们读这段经文时,应存的心态,不是去评击法利赛人,而是谦卑地自我反省。
  2. 带着谦卑的心,在神面前一项一项的问神,“主啊,我。。。”
  • 我是否竭力要在人前表现得圣洁,或是竭力追求内在的圣洁?(39-41节)
  • 我的优次是否反映神所关注的?(42节)
  • 我重视别人的赞赏,或是神的赞赏?(43-44节)
  • 我强求别人达到我所设定的基督徒生活标准?或是多方鼓励与帮助他们?(46节)
  • 我抗拒传道人所传递神的话语?或者敞开心来接受教诲?(47-51节)
  • 我僵硬地遵守条规,曲解神的福音吗?(52节)
  1. 按照圣灵的光照,向神认罪、反省。

祷告:

亲爱的主耶稣,感谢袮藉着今天的经文使我深自反省,我是否也是一个现代的法利赛人,常犯假冒为善的罪?我是否徒有敬虔的外表、却缺乏一颗圣洁的心?圣善的灵啊,求袮此时此刻光照我,让我仔细省察我的内心,看有多少幽暗与污秽?主耶稣啊,我愿怀着忧伤痛悔的灵来到袮面前,求袮洗净我内心一切的污秽,赦免我一切的罪孽过犯。求袮赐我无亏的良心和无伪的信心,做袮忠心的门徒,行事为人不为讨人的喜悦,但求讨袮的喜悦,每天手洁心清地来跟从袮,将一切荣耀归给袮,阿们!

 

诗歌:

「在祢跟前」 – www.youtube.com/watch?v=3ws3jPq7f4k