全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Luke+006&version=CUVS


路加福音 第六章 (圣经和合本)

论爱仇敌

27 「只是我告诉你们这听道的人:你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好。 28 咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。 29 有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打;有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。 30 凡求你的,就给他;有人夺你的东西去,不用再要回来。 31 你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。 32 你们若单爱那爱你们的人,有什麽可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。 33 你们若善待那善待你们的人,有什麽可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。 34 你们若借给人,指望从他收回,有什麽可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。 35 你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必做至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。 36 你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。

默想:

  1. 耶稣对门徒的教训,往往让我们怯步三尺。我们会想:如果照耶稣的教训去爱仇敌,他们岂不会得寸进尺,更加迫害我们?其实,耶稣要我们爱仇敌、祝福他们,为他们祷告等等,就是为了停止我们中间冤冤相报的恶性循环。
  2. 毕竟,神自己以祂无比的爱破除了这个报复的模式,将祂的爱子差到世间,为我们的罪受苦而死。当我们回应神的爱,接受基督的救赎时,我们对神的态度就整个改变过来:由原本拒绝顶撞转而爱神,愿意讨祂的欢悦。耶稣要我们学习,以爱胜过仇敌。当然,这绝不容易,跟随基督本来就不是轻而易举之事,但却能带来自由。
  3. 回想一位曾经伤害过你的人,重新读这段经文,求耶稣让你靠着祂来原谅这个人,破除心中憎恨或是报复的心态。

 

祷告:

主啊,袮教导我们爱仇敌,可是爱仇敌是多麽难啊。在我的生命中,有过伤害过我的人,我心中对他们仍有怨恨,求主赐我力量,让我一步一步地学会爱他们。让我先从不憎恨、不报复他们开始,慢慢地学会原谅他们,同情他们,直至包容他们,爱他们。主啊,我知道如此行,也是於我自己有益处。不经过原谅与宽恕,我自己的伤痛就无法抚平。主啊,袮是和平之君,袮牺牲自己,为世界带来和解,我是袮的门徒,我愿效法袮!无论多难,我都愿意遵从袮的教诲,请与我同行,让我今天就跨出原谅与宽恕的第一步,阿们!

 

诗歌:

「爱,我愿意」 – www.youtube.com/watch?v=9G3s7Vo1nxU