全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Exodus+020&version=CUVS

 

第二十章(圣经和合本)

传十诫

1 神吩咐这一切的话说: 2 「我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

3 「除了我以外,你不可有别的神。

4 「不可为自己雕刻偶像,也不可做什麽形象彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。 5 不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代; 6 爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

7 「不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

8 「当记念安息日,守为圣日。 9 六日要劳碌做你一切的工, 10 但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做。 11 因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福於安息日,定为圣日。

12 「当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。

13 「不可杀人。

14 「不可奸淫。

15 「不可偷盗。

16 「不可作假见证陷害人。

17 「不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴并他一切所有的。」

民战惧

18 众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立, 19 对摩西说:「求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。」 20 摩西对百姓说:「不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。」 21 於是百姓远远地站立,摩西就挨近神所在的幽暗之中。

 

默想

  • 安静地读完这段经文,然後慢慢地以十诫来省察你的生活。
  • 神在颁布诫命之前,先宣布祂的所是,以及祂的所为。我们需要明白:恩典在律法之先。神首先以恩典与怜悯拯救百姓,而百姓因对神感恩之心,而愿意遵守这些诫命。过红海是在颁布十诫之前。
  • 前四诫是为保守我们与神的关系:不拜别神不拜偶像不误用神名守安息日
  • 後六诫是要保守我们在世上生活与人的关系:孝敬父母尊重别人生命尊重婚姻尊重别人的财物尊重真实尊重神给别人及自己赖以生存的人、事、物
  • 请你用一段时间仔细的把这段经文再读数次,逐一思想诫命的功用,为神因着爱所赐给人们的这十诫,向神献上你的感谢。
  • 接受圣灵的光照,检视自己在哪一方面曾经失败过,或是现在正有哪一方面的危机。以信心的祷告接受耶稣基督的赦罪,及圣灵更新、充满的能力。

 

祷告

亲爱的主耶稣基督,感谢袮为我们成就的救赎大恩,我们从此可以因信称义,与圣洁、公义、慈爱的天父重新和好,得到儿女的名分和永生的盼望。我们都是罪人,都死在罪恶过犯之中,我们没有一个人能够完全遵守神的律法和诫命,我们当中连一个义人都没有。然而袮爱我们,不愿我们一人灭亡,袮来到世上,不是为了废除律法,乃是为了成全律法,袮就是道路、真理、生命,若不藉着袮,没有人能到父那里去。亲爱的主耶稣,求袮赐我力量走袮的道路,积极传袮的福音,努力遵行袮爱神、并爱人如己的诫命,阿们!

 

诗歌

「以色列的圣者」 – youtu.be/vHxmzEa4dl4