全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Joshua+024&version=CUVS

 

约书亚记(圣经和合本)第廿四章

 

劝民侍奉耶和华

14 「现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。 15 若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢,是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至於我和我家,我们必定侍奉耶和华。」

 

16 百姓回答说:「我们断不敢离弃耶和华去侍奉别神! 17 因耶和华我们的神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神蹟,在我们所行的道上、所经过的诸国,都保护了我们。 18 耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必侍奉耶和华,因为他是我们的神。」

 

与民立约

19 约书亚对百姓说:「你们不能侍奉耶和华!因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。 20 你们若离弃耶和华去侍奉外邦神,耶和华在降福之後,必转而降祸於你们,把你们灭绝。」 21 百姓回答约书亚说:「不然,我们定要侍奉耶和华。」 22 约书亚对百姓说:「你们选定耶和华,要侍奉他,你们自己做见证吧!」他们说:「我们愿意做见证!」 23 约书亚说:「你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的神。」 24 百姓回答约书亚说:「我们必侍奉耶和华我们的神,听从他的话。」

 

默想:

约书亚让百姓自行选择:事奉这位拣选他们、释放他们、并供应他们的神(2-13节),还是回去敬拜亚伯拉罕蒙召前,他们列祖在幼发拉底河那边事奉的假神。15节中,约书亚表明自己事奉神的心志,并让百姓自己选择要事奉那位神。我们今天同样面对这个抉择,我们必须「今日就选择所要事奉的」。若不是神的恩典,我们不会有今日的改变,若选择假神,就是倒退返回以前的模样。

默想这节经文「至於我和我的全家,我们必定事奉耶和华」。全家「事奉神」是什麽意思?今日要全家一起事奉,应当从何处着手?何时开始?你愿意如何回应神透过约书亚对你的呼唤?

 

祷告

天父啊,袮是圣洁的神,是忌邪的神,袮恨恶一切的罪与不义;袮也是慈爱的神,是广施恩典、大行怜悯的神!我虽常陷在罪恶过犯之中,但我深知忧伤痛悔的灵袮必不轻看,我若认自己的罪,袮是信实的、公义的,袮必要赦免我的罪。天父啊,此时此刻,我愿诚心地向袮认罪悔改,求袮挪去我心中对世界的贪恋和今生的骄傲,求袮破碎我心中的偶像,使我一心侍奉袮,一生投靠袮!求袮保守我的心怀意念,令我不要滥用袮所赐的宝贵的自由意志,不要去选择假神,以致於沉沦;而要选择亲近袮,为袮在世上作美好的见证,将来更在天上得永生的福乐。神啊,袮是我所得之份,袮是我的产业!我愿像约书亚那样向袮陈明我的心迹;至於我和我家,我们必事奉耶和华!阿们!

 

诗歌:

「必定事奉耶和华」 – www.youtube.com/watch?v=Yj-TA5xMdMc