全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Joshua+003&version=CUVS

 

约书亚记(圣经和合本)第三章

 

约书亚率民济约旦

1 约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。 2 过了三天,官长走遍营中, 3 吩咐百姓说:「你们看见耶和华你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。 4 只是你们和约柜相离要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。」 5 约书亚吩咐百姓说:「你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。」 6 约书亚又吩咐祭司说:「你们抬起约柜,在百姓前头过去。」於是他们抬起约柜,在百姓前头走。

7 耶和华对约书亚说:「从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。 8 你要吩咐抬约柜的祭司说:『你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。』」 9 约书亚对以色列人说:「你们近前来,听耶和华你们神的话。」 10  11 约书亚说:「看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生神,并且他必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。 12 你们现在要从以色列支派中拣选十二个人,每支派一人。 13 等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。」

14 百姓离开帐篷要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。 15 他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸), 16 那从上往下流的水,便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒。那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。於是百姓在耶利哥的对面过去了。 17 抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的乾地上站定,以色列众人都从乾地上过去,直到国民尽都过了约旦河。

 

默想:

约但河就是迦南地的边界,在即将进入应许地之前,约书亚要求所有的百姓要「自洁」(5节),并要他们「近前来,听耶和华你们神的话」(9节)。

在本章中,神的约柜共提了十一次。约柜是代表神大能的同在,以後又代表神的宝座,神坐在约柜上面两个基路伯之间(诗80:1,99:1)。约柜内存放有一罐吗哪,提醒百姓神在旷野地的恩典,另一方面也教导百姓记得:「人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话」(申8:3)。

神的话对你有多重要?你曾经在什麽时候经历过神的话语的指引?是什麽经验?那个经验对你有怎样的影响?

 

祷告:

天父啊,你的话是我脚前的灯,是我路上的光!我何等爱慕你的道,我终日不住地思想!我思想约柜的样式,袮的荣光,就在约柜上面两个基路伯中间;我思想约柜内存放的吗哪,提醒我袮对全人类的浩瀚恩典,教导我人活着不是单靠食物,乃是靠袮口中所出的一切话;我也思想我主耶稣基督谦卑柔和的样式,和祂用祂的宝血与我们所立的新约,凡劳苦担重担的人,都可以在祂里面得安息,口渴的人,只要愿意,都可以白白地取祂所赐的生命河的水来喝;我更思想将来的新天新地,袮要亲自和我们同住,做我们的神,我们要做袮的子民,袮要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。天父啊,我愿将我的这一切思想,都化作顺服袮话语的行动,我要来到袮的面前,听袮的话语,愿袮坚固我的心,使我每天活出袮的圣洁,如同一朵洁白的百合花,开放在幽暗污浊的尘世,阿们!

 

诗歌:

「你的话」 – www.youtube.com/watch?v=3DkXsuvkYV0