全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=John+013&version=CUVS

 

约翰福音 13 章 (圣经和合本)

耶稣洗门徒的脚做榜样

1 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。 2 吃晚饭的时候——魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里—— 3 耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去, 4 就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。 5 随後把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦乾。 6 挨到西门彼得,彼得对他说:「主啊,你洗我的脚吗?」 7 耶稣回答说:「我所做的,你如今不知道,後来必明白。」 8 彼得说:「你永不可洗我的脚!」耶稣说:「我若不洗你,你就与我无份了。」 9 西门彼得说:「主啊,不但我的脚,连手和头也要洗!」 10 耶稣说:「凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就乾净了。你们是乾净的,然而不都是乾净的。」 11 耶稣原知道要卖他的是谁,所以说「你们不都是乾净的」。

12 耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:「我向你们所做的,你们明白吗? 13 你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。 14 我是你们的主、你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。 15 我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。 16 我实实在在地告诉你们:仆人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。 17 你们既知道这事,若是去行就有福了。

耶稣预指卖他的人

18 「我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话说:『同我吃饭的人用脚踢我。』 19 如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。 20 我实实在在地告诉你们:有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。」

默想:

慢慢地读这段经文几遍,若时间许可,请读完全章。

在最後晚餐中,耶稣亲自示范了作仆人的榜样,并说明跟随耶稣的人当有的心态。在基督的眼中“伟大”并非因为拥有很多仆人,而是能够成为多人的仆人。

在你信主的初期,有什麽人向你显示出“洗脚”的意义?

你怎样在本周内,将耶稣这个教导实际地付诸实行在至少一个人身上?无论是家中、工作、教会中?

祈求神赐给你谦卑的灵。

 

 

祷告:

主啊,求袮赐我一个谦卑的灵!我的骄傲是何等大呢?大到我不以自己为一个骄傲的人!当我深刻地省察自己的内心,我才明白我里面的黑暗是何等的大。我发觉当我越不以自己为骄傲的时候,我就是越骄傲的。主啊,人心真是比万物都诡诈,时时都会将骄傲掩饰为谦卑,将虚谎装扮成真诚。我如一只盛满泥浆的碗,不倒空那些污秽,如何能盛袮生命的活水呢?主啊,我愿学习袮的“虚己”,效法袮为门徒“洗脚”的精神。求袮倒空我,洗净我,使我成为袮合用的器皿,好盛上袮生命泉的活水,白白地赐给那些口渴的人喝。主啊,我愿在一切小事上忠心,看各人比自己为强,体恤兄弟姐妹们的软弱,并用自己的谦卑,来宽容别人的骄傲。我知道如此行甚难,但我愿靠着主的力量得胜,求主时时与我同在,阿们!

 

诗歌:

「这是什麽道理」 – www.youtube.com/watch?v=gpdQUjLzUek