全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=John+012&version=CUVS

 

约翰福音 12 章 (圣经和合本)

20 那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。 21 他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:「先生,我们愿意见耶稣。」 22 腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。

 

耶稣向百姓末了的讲论

23 耶稣说:「人子得荣耀的时候到了。 24 我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。 25 爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。 26 若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在哪里。若有人服侍我,我父必尊重他。 27 我现在心里忧愁,我说什麽才好呢?父啊,救我脱离这时候!但我原是为这时候来的。 28 父啊,愿你荣耀你的名!」当时就有声音从天上来说:「我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」 29 站在旁边的众人听见,就说:「打雷了。」还有人说:「有天使对他说话。」

 

主要吸引万人归己

30 耶稣说:「这声音不是为我,是为你们来的。 31 现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。 32 我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」 33 耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。 34 众人回答说:「我们听见律法上有话说基督是永存的,你怎麽说人子必须被举起来呢?这人子是谁呢?」 35 耶稣对他们说:「光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。那在黑暗里行走的,不知道往何处去。 36 你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。」

 

 

默想:

慢慢地读这段经文几遍,若时间许可,请读完全章。

耶稣知道祂受死的时间将到,祂向门徒解释为什麽祂愿意面对死亡:正如一颗种子必须死了才能结出美好的果实,耶稣的死与埋葬,也是祂得荣耀必须经过的历程。

耶稣要我们恨(轻看)我们的生命,也就是说我们愿意为神而将生命置之度外。生活在这个世界,我们要看自己不过是客旅,是寄居的,我们的家乡是在天上,而不是在地上(来11:13-16)。

我们当跟随耶稣学习过着以他人为中心,以天国为中心的生活。这条路径会带我们走上十字架的道路,但最终会引我们到复活的荣耀里。

你的生命是较为注重地上的赞赏和荣誉,或是你愿意为基督的缘故摆上自己的生命?以耶稣为完成天父的旨意的委身,来检视你自己的方向与生活。

 

祷告:

主啊,感谢袮光照我,让我从今天的经文中汲取生命中最深刻的真理:就是从效法袮的死当中得着袮的永生!主啊,我此时想像自己为一粒麦种,麦种安静地躺在瓮中,里面是柔嫩的麦粒和胚芽,外面包裹着坚硬的壳。麦种很愿意就这样一直躺着,因为这是舒适安全的。可是,麦种若不撒在泥土里,又如何能完成命定的目标呢?时间久了,就会死去,再也不能发芽生长。主啊,我虽觉得痛苦不安,求袮仍然将我及时撒在地里,让我外面的坚壳得以破碎–这些不过是我眼目的情慾和今生的骄傲罢了,是会阻碍我生长的。主啊,我愿生长,并结出很多的籽粒来;我愿背上我的十字架来跟从袮,在恨恶自己的生命中保守生命到永生。求袮令我生长,将一切荣耀归给袮,阿们!

 

诗歌:

「一粒麦子」 – www.youtube.com/watch?v=k7YxyECwrwI