全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=John+009&version=CUVS

 

约翰福音 9 章 (圣经和合本)

法利赛人盘问医好的瞎子

13 他们把从前瞎眼的人带到法利赛人那里。 14 耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。 15 法利赛人也问他是怎麽得看见的。瞎子对他们说:「他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。」 16 法利赛人中有的说:「这个人不是从神来的,因为他不守安息日。」又有人说:「一个罪人怎能行这样的神蹟呢?」他们就起了纷争。 17 他们又对瞎子说:「他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?」他说:「是个先知。」 18 犹太人不信他从前是瞎眼、後来能看见的,等到叫了他的父母来, 19 问他们说:「这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎麽能看见了呢?」 20 他父母回答说:「他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。 21 至於他如今怎麽能看见,我们却不知道。是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧,他自己必能说。」 22 他父母说这话是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。 23 因此他父母说「他已经成了人,你们问他吧」。 24 所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:「你该将荣耀归给神,我们知道这人是个罪人。」 25 他说:「他是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道:从前我是眼瞎的,如今能看了!」

 

 

默想:

慢慢地读这段经文几遍,若时间许可,请读完全章。

那些非常惊讶的邻舍们,将从前瞎眼现在能看的人带到法利赛人跟前来,希望他们可以为整件事作个合理的解释。法利赛人是大家公认的律法专家,或许他们能够解释究竟发生了什麽事。

但法利赛人的反应就是极力漠视耶稣,并质疑瞎眼人的解说。每一次他明显地照实回答,反而使得法利赛人显得越发狼狈愚昧。

法利赛人嘶吼着,“我们知道这人是个罪人”(24节),但瞎眼人耸耸肩回答说“他是不是个罪人,我不知道;我只知道一件事,就是我本来是瞎眼的,现在能看见了”。

法利赛人可以任意地批评毁谤耶稣,但他们必须面对一个事实,就是祂使一个瞎子重见光明。

今天许多人任意评论耶稣,但他们若诚实的话,必须面对一个事实,有成千上万的人见证耶稣在他们生命中所成就改变的工作。约翰牛顿,曾经从事卑劣的贩奴勾当,经历了神的改造後,写下这首诗歌:

奇异恩典 何等甘甜 我罪已得赦免 前我失丧 今被寻回 瞎眼今得看见

如此恩典 使我敬畏 使我心得安慰 初信之时 即蒙恩惠 真是何等宝贵

轻唱这首诗歌,回想你未信主前的光景,以及你的生命如何经历了主的拯救,主的陶造,主的改变。用心唱这首诗歌,作为感谢神在你生命「施工中」的陶造工程。

 

祷告:

亲爱的主耶稣,我和经文里所记载的这个瞎子一样,从前是瞎眼的,如今却得以看见了!我看见袮温柔慈祥、爱人如己;也看见袮柔和谦卑、甘愿舍己,我更看见袮在十字架上为我们流血牺牲、承担我们的罪孽过犯,并从死里复活、得胜升天,废除了死亡的权势,成就了救赎的大工。主啊,你是荣耀得胜的生命主,你是生命的真光,要照亮一切生在世上的人。我从前是个罪人,如今蒙袮的拯救,认罪悔改,成了一个新造的人。主啊,我像一棵枯乾的树木发出新芽,生命一天天地更新改变了。求主继续呵护我、修剪我,使得我这棵被袮精心浇灌的小树在雨雪风霜之中不断壮大,以致繁花满枝、绿叶成荫,并结出丰硕的果实来,阿们!

 

诗歌:

「奇异恩典」 – www.youtube.com/watch?v=S2Mvw7wWj9Y