全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=John+006&version=CUVS

 

约翰福音 6 章 (圣经和合本)

耶稣为生命的粮

35 耶稣说:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。 36 只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。 37 凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。 38 因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。 39 差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。 40 因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。」

 

犹太人议论主

41 犹太人因为耶稣说「我是从天上降下来的粮」,就私下议论他, 42 说:「这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎麽说『我是从天上降下来的』呢?」 43 耶稣回答说:「你们不要大家议论。 44 若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。 45 在先知书上写着说:『他们都要蒙神的教训。』凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。 46 这不是说有人看见过父,唯独从神来的,他看见过父。 47 我实实在在地告诉你们:信的人有永生。 48 我就是生命的粮。 49 你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了; 50 这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。 51 我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。」

 

 

默想:

慢慢地读这段经文几遍,若时间许可,请读完全章。

耶稣指明祂是生命的粮(48节),祂并没有说祂“拥有”生命的粮,而是说,祂就是那个食物。这篇讲章对心存怀疑的人会觉得更加困惑;但对相信的人,就会更加肯定。因耶稣在这篇讲道中确实的说,信祂的现在就有永远的生命。

有些人「希望」他们有永生,有些人「相信他们将会有」永生,还有人坚持认为「要到死的时候才会知道」,还有人会说「你凭什麽认为你比我好,你有永生?」请停顿一下,自问,你对永生的了解与相信是什麽?

耶稣要我们知道我们是有永生的,「到我这里来的,我总不丢弃他」(37节)。我们接受基督之後,神会保守我们到永远;39-40节中,耶稣说到天父的心意是「叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活」(40节)。不是「将要有」永生,不是「可能会有」永生,也不是「也许会有」,而是肯定地说:「信的人有永生」(47节)。

既然耶稣说你有永生,就相信祂的话;感谢神赐你救恩以及永生。

 

祷告:

亲爱的主耶稣,感谢袮赐我救恩和永生。袮是生命的主,信袮的人,就必永远活着;袮也是生命的粮,吃这粮的人,就再也不会饿,也永远不会死了。主啊,这些话都明明白白写在经上,也常常记在我的心里。但愿我不仅仅是记住这些话,而是在此生之中,就能切实地体验、并活出袮生命的真道来。我深知追求世界的路是一条通向灭亡的路,尘世的种种繁华、虚荣、享乐,满足不了我灵里的饥渴,更会造成心灵里更大的空虚和痛苦。主啊,我愿一心一意地跟从袮,在生命成长与成熟的过程中,真切地体会永生的含义,得到心灵的饱足,并经历属天的平安和喜乐。求主坚固我的心志,赐我刚强和勇气如此去行,求主引领我,开我的道路,阿们!

诗歌:

「一件礼物」 – www.youtube.com/watch?v=XbOuGc7hS3U