全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Jeremiah+042&version=CUVS
 

耶利米书 第42章 (圣经和合本)

 

1 众军长和加利亚的儿子约哈难,并何沙雅的儿子耶撒尼亚,以及众百姓从最小的到至大的,都进前来, 2 对先知耶利米说:「求你准我们在你面前祈求,为我们这剩下的人祷告耶和华你的神。我们本来众多,现在剩下的极少,这是你亲眼所见的。 3 愿耶和华你的神指示我们所当走的路,所当做的事。」。。。

 

7 过了十天,耶和华的话临到耶利米。 8 他就将加利亚的儿子约哈难和同着他的众军长,并众百姓从最小的到至大的,都叫了来, 9 对他们说:「耶和华以色列的神,就是你们请我在他面前为你们祈求的主,如此说: 10 你们若仍住在这地,我就建立你们必不拆毁,栽植你们并不拔出,因我为降於你们的灾祸後悔了。 11 不要怕你们所怕的巴比伦王。耶和华说:不要怕他,因为我与你们同在,要拯救你们脱离他的手。 12 我也要使他发怜悯,好怜悯你们,叫你们归回本地。

 

13 「倘若你们说『我们不住在这地』,以致不听从耶和华你们神的话, 14 说:『我们不住这地,却要进入埃及地,在那里看不见争战,听不见角声,也不致无食饥饿。我们必住在那里。』 15 你们所剩下的犹大人哪,现在要听耶和华的话!万军之耶和华以色列的神如此说:你们若定意要进入埃及,在那里寄居, 16 你们所惧怕的刀剑在埃及地必追上你们,你们所惧怕的饥荒在埃及要紧紧地跟随你们,你们必死在那里。 17 凡定意要进入埃及在那里寄居的,必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死,无一人存留,逃脱我所降於他们的灾祸。

 

默想:       

约哈难等人先在心里定了答案,然後才求问神。他们口头上信誓旦旦地向耶利米保证,无论神向他们所说的话是好是歹他们都愿意听从,其实只愿意听符合他们自己心意的话,他们的虚假终於变成了对自己的咒诅。耶利米详细描述了他们若不听从神将要受的报应,然而他们仍是不信,最终的结局正如耶利米所预先警告的那样,全部死在埃及,没有一人存留。约哈难等人所犯的错误有二:其一是骄傲悖逆,不顺从神的旨意;其二是虚假地求问神的旨意,欺哄神。我们当警醒,不可犯同样的错误。求问神的引导却毫无听从之心,实在是大错特错的做法。此外,千万不要向神祈求违反神心意和性情的事情,与其假心假意地祈祷,倒不如不祈祷,我们当明白神是欺哄不得的,若欺哄神,必遭致神严厉的惩罚。

 

祷告:

求神监察你的心,使你看明你的祷告中有多少是虚假的成份;我们每个在罪中的人都有或多或少的虚谎,为你的虚谎向神认罪悔改;向神立志,你愿意从此更真诚地追求信仰,更顺服神的旨意,愿意照神的意思,而不是照你自己的意思来成就一切。

 

诗歌:

「凭你意行」- youtu.be/6B-ai4LeSxU