全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Jeremiah+023&version=CUVS

 

耶利米书 第23章 (圣经和合本)

 

5 耶和华说:「日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔。他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。 6 在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住,他的名必称为『耶和华我们的义』。」 7 耶和华说:「日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来永生的耶和华起誓, 8 却要指着那领以色列家的後裔从北方和赶他们到的各国中上来永生的耶和华起誓。他们必住在本地。」

 

默想:       

在这段经文中耶利米以将临的弥赛亚和当时腐败堕落的领袖作比较,形成一个鲜明的反差。将临的弥赛亚就是来自大卫支派的君王,这完美的君王必统治整个以色列以致万邦万民。他又因为延续了大卫之根的生命,所以称为“公义的苗裔”(参赛11:1),这苗裔像创造主那样充满公义和公平,长成以後更满有神的性情,这就是我主耶稣基督、神的儿子道成肉身的形象。耶利米这个关於公义的苗裔、将临的弥赛亚的美好的预言,是当时黑暗中的一线曙光,给当时无法改变现实却仍在寻求神的人带来无穷的希望。今天,这预言早已变成现实,宝贵的救恩早已成就,复活的大能也早已彰显。然而我们似乎仍生活在一个黑暗的世界,我们常常感叹自己的软弱和世界的邪恶,似乎仍无法改变许多现实的事情。我们不要忘记主耶稣复活升天时给我们留下了一个更新、更美的希望:祂还会再来施行公义的审判,为受欺压的人伸冤。愿这希望成为你生命中的亮光,给你带来无穷的安慰。

 

祷告:

用尼布尔的“宁静祷告”作为你今天的祷告:求神赐你平安,接受你不能改变的事情;求神赐你勇气,去改变你能够改变的事情;求神赐你智慧,使你可以分辨这二者的区别。

 

诗歌:

「你是我生命的亮光」- youtu.be/x_8wHc8e1ts