全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Jeremiah+016&version=CUVS

 

耶利米书 第16章 (圣经和合本)

 

10 「你将这一切的话指示这百姓,他们问你说:『耶和华为什麽说要降这大灾祸攻击我们呢?我们有什麽罪孽呢?我们向耶和华我们的神犯了什麽罪呢?』 11 你就对他们说:『耶和华说:因为你们列祖离弃我,随从别神,侍奉敬拜,不遵守我的律法。 12 而且你们行恶比你们列祖更甚,因为各人随从自己顽梗的恶心行事,甚至不听从我。 13 所以我必将你们从这地赶出,直赶到你们和你们列祖素不认识的地,你们在那里必昼夜侍奉别神,因为我必不向你们施恩。』」
 
14 耶和华说:「日子将到,人必不再指著那领以色列人从埃及地上来之永生的耶和华起誓, 15 却要指著那领以色列人从北方之地,并赶他们到的各国上来之永生的耶和华起誓。并且我要领他们再入我从前赐给他们列祖之地。」
 

默想:       

在这段经文中,耶利米代表神向犹大百姓宣告神的审判:因为他们顽梗悖逆,神要将他们赶出他们世代居住的应许之地。接下来神却应许当时日一到,祂要领祂的子民再入祂从前赐给他们列祖之地,他们将要经历比出埃及更大的神蹟(15节)。《出埃及记》记载了神如何施行奇妙的救恩,将他的子民从埃及为奴之地拯救出来。神的应许永不落空,我们看到以色列人後来从被掳之地归回的历史要比出埃及更加辉煌并具有纪念意义,因为这段历史记录了以色列人尽管冥顽不灵离弃神,神却仍以无限的慈爱和怜悯恩待他们。今天,你是否也看到神拯救的奇妙?在你个人生命的成长经历中,尽管你有时远离神,你是否也经历了神对你不离不弃的引领?

 

祷告:

怀着感恩的心来到神面前,数算神的恩典,回顾你的生命历程,看有多少次你远离了神但祂又将你重新拉回?求神以慈绳爱索将你紧紧拉住,使你与祂建立更亲密的关系。

 

诗歌:

「慈绳爱索」- youtu.be/g0W4TYQX7NM