全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Hosea+012&version=CUVS

 

何西阿书 第12章 (圣经和合本)

1 「以法莲吃风,且追赶东风,时常增添虚谎和强暴,与亚述立约,把油送到埃及。 2 耶和华与犹大争辩,必照雅各所行的惩罚他,按他所做的报应他。 3 他在腹中抓住哥哥的脚跟,壮年的时候与神较力。 4 与天使较力,并且得胜,哭泣恳求。在伯特利遇见耶和华, 5 耶和华万军之神在那里晓谕我们以色列人,耶和华是他可记念的名。

 

6 所以你当归向你的神,谨守仁爱、公平,常常等候你的神。

 

默想:       

  • 本章的中心在於呼应4:1对以色列人的指责:「因这地上无诚实」。11:12已提及以法莲的「谎话、诡计」,本章再加以描述。
  • 後来改名为以色列的雅各是以色列十二个支派的祖先(2-5)。雅各和他的後裔都行过欺诈,所不同的是雅各一直寻求神,为了得到祝福与天使摔跤,清除家中的外邦神像;而他的子孙却不肯放弃崇拜偶像,并认为他们的福分是自己努力得来的。雅各的经历所留下的教训,是不可以靠诡计或欺骗的手段来求取成功;这是徒然的,也是神所不喜悦的。因此先知劝勉以色列人:「谨守仁爱、公平,常常等候你的神。」(6)
  • 何西阿呼吁以色列人遵守的原则──慈爱和公义(6),是神的特质中最基本的要素。这对信徒来说也是必不可少的,但人不易在两者之间保持平衡。有些人爱心有余以至宽容错误;有些人则坚持公义以至忘记爱。没有公义的爱,让人置身罪中,因为神的标准未被坚持;没有爱的公义,使人远离神,因为神的爱心未被彰显。重这个、轻那个往往会扭曲我们为神所作的见证。何西阿先知给以色列的劝勉对今天的教会也适用,我们要同时坚持这两个原则。

 

祷告:

求主除去你的虚假与诡计,使你作诚实无伪的人,行事为人有主的慈爱和公义。

 

诗歌:

「有一位神」- youtu.be/b3oivk4W7EY