全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Hosea+008&version=CUVS

 

何西阿书 第8章 (圣经和合本)

8 「以色列被吞吃,现今在列国中好像人不喜悦的器皿。 9 他们投奔亚述,如同独行的野驴,以法莲贿买朋党。 10 他们虽在列邦中贿买人,现在我却要聚集惩罚他们。他们因君王和首领所加的重担,日渐衰微。

11 「以法莲增添祭坛取罪,因此祭坛使他犯罪。 12 我为他写了律法万条,他却以为与他毫无关涉。 13 至於献给我的祭物,他们自食其肉,耶和华却不悦纳他们。现在必记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶,他们必归回埃及。 14 以色列忘记造他的主,建造宫殿,犹大多造坚固城,我却要降火焚烧他的城邑,烧灭其中的宫殿。」

 

默想:       

  • 以法莲投奔亚述(9),是政冶的原因,也是信仰的失败,他们不仅犯了属灵淫乱的罪,而且也恬不知耻,投奔亚述,以亚述作为她的情夫,自己好似下贱的妓女一般。
  • 虽然律法是为以色列人定的,以色列人却认为事不关己 (12)。以色列人时常把神给他们的律法应用在别人而非自己的身上,这实际上是歪曲神的旨意,逃避自己生命中所须的改变。我们在听道或读圣经时很容易想到别人应照我们所听到和读到的去做,但我们先要把所学到的功课实践於自己的生命中,因为我们在别人身上所看到的缺点往往正是我们自己的缺点。
  • 百姓的献祭已变得仅仅是仪式,所以神拒绝接受(13)。我们也有许多宗教礼仪,比如参加教会聚会、圣餐、纪念基督教节日和饭前祷告等。久而久之可能会成为了习惯,失去了原来的意义。我们不应摒弃礼仪,但必须要谨慎思考行这些仪典的原因。我们应以敬畏神的态度来行这些礼仪。

 

祷告:

求圣灵时常提醒你要爱主,对主忠贞,不贪恋世俗,不要投奔追求名利财富的道路。求主叫你多思想神的话语,不为别人读经听道,而是将神的道实践於自己的生命中。

 

诗歌:

「你的话」- youtu.be/pM4ydX5XN9U