全章经文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Galatians+005&version=CUVS

 

加拉太书 5 章     (圣经和合本)

13 弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当做放纵情慾的机会,总要用爱心互相服侍。 14 因为全律法都包在「爱人如己」这一句话之内了。 15 你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。

16 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情慾了。 17 因为情慾和圣灵相争,圣灵和情慾相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。 18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。 19 情慾的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、 20 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、 21 嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们:行这样事的人必不能承受神的国。 22 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 23 温柔、节制;这样的事没有律法禁止。 24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私慾同钉在十字架上了。

25 我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。 26 不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

 

默想

  • 既然基督使我们得了自由,我们何不从此寻欢作乐的过生活?何不尽量抓取金钱,色慾,及权势?毕竟,我们只要简单的向神祈求,就会得到赦免!保罗以基督里真正的自由来斥责这样的思想。
  • 保罗说,我们有自由是因为神赐给我们圣灵;他说,“你们应当顺着圣灵行事,这样就一定不会去满足肉体的私慾了”(16节)。“顺着圣灵行事”的意思就是,时时刻刻以顺服、信靠圣灵的态度来过日子。
  • 因此,基督徒要过“做主门徒、跟随耶稣、追求圣洁”这样的生活,关键不在於我们当做或不做什麽,而是“靠着圣灵”,活泼地、坚定地、勇敢地生活。当我们愿意“被圣灵引导”,就能够有力量来抗拒肉体的情慾。

 

祷告

当你面对难题时,有没有邀请圣灵来引导你?如果从来没有如此祈求,今天就尝试一下;再看看,你对那些难题的态度有没有改变?

 

诗歌

「靠我灵成事」 – www.youtube.com/watch?v=Og6YsixSkVA