全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Exodus+18&version=CUVS

 

 

第十八章(圣经和合本)

1 摩西的岳父米甸祭司叶忒罗,听见神为摩西和神的百姓以色列所行的一切事,就是耶和华将以色列从埃及领出来的事, 2 便带着摩西的妻子西坡拉,就是摩西从前打发回去的, 3 又带着西坡拉的两个儿子,一个名叫革舜,因为摩西说:「我在外邦做了寄居的」, 4 一个名叫以利以谢,因为他说:「我父亲的神帮助了我,救我脱离法老的刀」—— 5 摩西的岳父叶忒罗带着摩西的妻子和两个儿子来到神的山,就是摩西在旷野安营的地方。 6 他对摩西说:「我是你岳父叶忒罗,带着你的妻子和两个儿子来到你这里。」 7 摩西迎接他的岳父,向他下拜,与他亲嘴,彼此问安,都进了帐篷。 8 摩西将耶和华为以色列的缘故向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艰难,并耶和华怎样搭救他们,都述说於他岳父听。 9 叶忒罗因耶和华待以色列的一切好处,就是拯救他们脱离埃及人的手,便甚欢喜。 10 叶忒罗说:「耶和华是应当称颂的!他救了你们脱离埃及人和法老的手,将这百姓从埃及人的手下救出来。 11 我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上得知,耶和华比万神都大。」 12 摩西的岳父叶忒罗把燔祭和平安祭献给神。亚伦和以色列的众长老都来了,与摩西的岳父在神面前吃饭。

 

默想

  • 若时间允许,请将本章读一遍,然後再慢慢地读上列经文。
  • 摩西的岳父叶忒罗带着摩西的家眷来相聚,摩西将神在埃及以及在西乃途中,为以色列人所做的一切大事都告诉岳父。叶忒罗就颂赞神,因他现在相信耶和华比其他一切神祇都大。我们常常认为很难向自己的亲友见证神,我们可以效法摩西的例子,找机会与亲友闲聊,简单地把神在你身上所做的事告诉他们,这仍然是与人分享神福音的最好方式。
  • 若还没有写日记或灵修心得的习惯,何不今天就开始,尝试用一本记事簿,将每天体验到神的恩典,祂的同在、以及祂在你身上所做的事记录下来,每周定时地重读这些记载。
  • 「恩典太美丽」 – www.youtube.com/watch?v=nwPvoKUnTso

 

祷告

天父啊,求袮让我从今天起,慢慢养成每日写灵修日记的习惯,以此来数算袮的恩典,记下袮对我所说的恩言,并描述我经历到你、与袮同在的甘甜和荣美。天父,我知你对我的爱长阔高深,袮在我的生命中有许多奇妙的作为,留下过无数爱的印记,求袮赐我恒久的毅力与感恩的心,让我能够每天坚持保存这些印记,记录我与你同行的美好脚踪,因为这是我生命成长的见证,当我重读回顾时,必将籍此让我看到袮在我生命中完整的计划和引领,同时这也是向世人作见证的有力方式,求天父赐我恒心如此去行,阿们!