全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Deuteronomy+033&version=CUVS

 

申命记第33 (圣经和合本)

1以下是神人摩西在未死之先为以色列人所祝的福: 2 他说:耶和华从西奈而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临,从他右手为百姓传出烈火的律法。 3 他疼爱百姓;众圣徒都在他手中。他们坐在他的脚下,领受他的言语。 4 摩西将律法传给我们,作为雅各会众的产业。 5 百姓的众首领,以色列的各支派,一同聚会的时候,耶和华(原文作他)在耶书仑中为王。 6 愿流便存活,不致死亡;愿他人数不致稀少。 7 为犹大祝福说:求耶和华俯听犹大的声音,引导他归於本族;他曾用手为自己争战,你必帮助他攻击敌人。 8 论利未说:耶和华啊,你的土明和乌陵都在你的虔诚人那里。你在玛撒曾试验他,在米利巴水与他争论。 9 他论自己的父母说:我未曾看见;他也不承认弟兄,也不认识自己的儿女。这是因利未人遵行你的话,谨守你的约。 10 他们要将你的典章教训雅各,将你的律法教训以色列。他们要把香焚在你面前,把全牲的燔祭献在你的坛上。 11 求耶和华降福在他的财物上,悦纳他手里所办的事。那些起来攻击他和恨恶他的人,愿你刺透他们的腰,使他们不得再起来。

 

默想:

本章摩西的祝福包括有:祷告、预言、颂赞、及命令。

流便的祝福是求存的祷告;犹大是胜利的预言;利未是祝福的祷告,及呼吁忠心;便雅悯是安全的应许;以法连是超众的应许;玛拿西是能力的预言;西布伦与以萨迦是财富的预言;迦得是土地的应许;但是能力的预言;拿弗他利是祝福的应许;亚设是能力与安全的祷告。

这个祝福显示出神是乐意将最好的赐给他的儿女,但我们需要记得,神已经把最重要、最好的礼物给了我们——就是他自己;正如摩西说的“永生的神是你的居所;他永久的膀臂在你以下”(27节)。

我是否因是神的儿女而蒙神祝福?我有那些福气?

这个星期我愿意祝福谁?为什麽?我以什麽来祝福?

 

祷告:

天父啊,袮是大有恩惠慈爱的神,袮向来眷顾袮的儿女!袮乐意将最好的赐给我们,让我们有永生的福乐!只是我们的悖逆、愚妄、和贪欲常常蒙蔽我们的心眼,让我们不知道什麽才是对我们最好的。我们常向袮求这样、求那样,却只是照着我们自己的意思求,而不知如何契合袮的心意。天父啊,我愿效法所罗门王那样向袮祈求,不求财富、名声、成就,只求袮多多赐我属天的智慧,使我可以判断什麽才是对我最好的。求袮使我每天更深地经历袮的同在,令我不但在头脑里明白,也在生活中经历袮最好的赐福:就是袮已将袮的独生爱子赐给我们,使一切信祂的,不致灭亡,反得永生。求袮使我如同葡萄的枝子接在葡萄树上那样与基督联合,每天不断得到属灵的供养,生命不断成长。愿袮的土明和乌陵、也即袮的真理和启示时时光照我的道路,使我脚步轻捷如羚羊和麋鹿,奔跑迅速而不致滑跌,阿们!

 

诗歌:

「最好的福气」 – www.youtube.com/watch?v=QrJOTXRl6qw