全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Deuteronomy+031&version=CUVS

 

申命记第31 (圣经和合本)

1摩西去告诉以色列众人 2 说:「我现在一百二十岁了,不能照常出入;耶和华也曾对我说:『你必不得过这约旦河。』 3 耶和华─你们的神必引导你们过去,将这些国民在你们面前灭绝,你们就得他们的地。约书亚必引导你们过去,正如耶和华所说的。 4 耶和华必待他们,如同从前待他所灭绝的亚摩利二王西宏与噩以及他们的国一样。 5 耶和华必将他们交给你们;你们要照我所吩咐的一切命令待他们。 6 你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华─你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。」 7 摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:「你当刚强壮胆!因为,你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地;你也要使他们承受那地为业。 8 耶和华必在你前面行;他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。」9 摩西将这律法写出来,交给抬耶和华约柜的祭司利未子孙和以色列的众长老。 10 摩西吩咐他们说:「每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚节的时候, 11 以色列众人来到耶和华─你神所选择的地方朝见他。那时,你要在以色列众人面前将这律法念给他们听。 12 要招聚他们男、女、孩子,并城里寄居的,使他们听,使他们学习,好敬畏耶和华─你们的神,谨守、遵行这律法的一切话, 13 也使他们未曾晓得这律法的儿女得以听见,学习敬畏耶和华─你们的神,在你们过约旦河要得为业之地,存活的日子,常常这样行。」

 

默想:

摩西不会与百姓一同进入应许地,但在离世前,他勉励众人,特别是约书亚要持守信心。他们能够有信心是因为在面对敌人时,神与他们同在。

每个人委身跟随神,并不限於在某个时刻所作的那个决定而已,乃是有纪律地不断地学习,成长。在这里,摩西指示以色列的领袖,要定期地教导百姓,将神的律法读给他们听,让他们重申对神的忠诚。因此在住棚节期间,有念律法给以色列民听的环节。

万民堂的260 读经灵修计划,就是有系统地全教会一同将圣经用几年的时间读过一遍。我至今的参与如何?每周是否有五天读经灵修?每天五次的祷告?并按照教会的祷告事项,每天为教会及信徒祷告?

 

祷告:

天父啊,当我听到摩西在以色列众人面前晓谕约书亚,我彷佛也听到袮直接向我说话!是的,我当如约书亚一样,刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧,因为袮必与我同在,袮必不撇下我,也不丢弃我!天父啊,我用甚麽洁净我的行为呢?就是要遵行你的话!我一心寻求了袮,求袮不要叫我偏离袮的命令,我要将袮的话藏在心里,免得我得罪袮。天父啊,袮是应当称颂的!求袮将袮的律例教训我,我要用嘴唇传扬袮口中的一切典章。我喜悦袮的法度,如同喜悦一切的珍宝;我要默想袮的训词,看重袮的道路;我要在袮的律例中得福乐;我必不忘记你的话。求袮通过我每天奉行的读经与祷告来教导我,让我学习如何敬畏袮;求袮在我遭遇困难、身体与心灵都软弱时与我同在,让我学习一心倚靠袮,在我的信心中经历袮的大能,阿们!

 

诗歌:

「容我宁静」 – www.youtube.com/watch?v=eEqv5FOvv5g