全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Deuteronomy+001&version=CUVS

简 介

《申命记》是从希腊文「第二部律法」而来,不是重复第一部律法,而是重新解释律法,重「申」西奈山的「命」令。本书记载摩西在迦南以东摩押平原上,向以色列人宣讲的三次演辞,其中第二次最为重要和详尽。他又向以色列人颁布一连串指示。那时候,以色列人已经到达漫长旅程的终点,正准备进入应许之地迦南。本书回顾百姓在旷野走过的路,因新一代是在旷野成长而需要重新解释律法,并为未来进入迦南而发出劝告和警戒。

本书的体裁沿用古代近东契约条文的格式,当中包含历史叙述、胪列契约条款、宣示祝福和诅咒等文体。本书重要的记载如下:

  • 摩西追述四十年来经历的重大事件,提醒百姓谨记上帝怎样带领他们经过旷野,并且恳请他们要顺服上帝。
  • 摩西重申十诫,并强调第一诫─只敬拜独一的上帝,然後申述将来以色列人进入上帝应许之地後应该遵守的律例。
  • 摩西提醒百姓,上帝跟他们立约的意义,劝他们重新立志,履行守约的义务。
  • 约书亚被立,继承摩西为以色列人的领袖。最後,摩西颂赞上帝的信实,并为以色列各支派祝福後离世。

本书的主题是上帝拯救并赐福给他所爱的选民;因此,他的子民必须牢记於心,爱他、顺服他,好保留性命,并不断蒙福。新约节录「摩西五经」,以《申命记》的次数最多。耶稣三次受试探,都是以本书的经句回应魔鬼。「你要尽心、尽性、尽力爱耶和华──你的上帝」(6:5)是本书的钥句,耶稣指出这是最重要的一条诫命。

作 者

《申命记》没有注明作者是谁,犹太传统和教会传统认为是源自摩西。

提 要

一.简介场景(1:1—5上)

二.第一次宣讲:摩西回顾往事(1:5下—4:43)

  • 上帝在旷野的信实(1:5下—3:29)
  • 要听从上帝的话(4:1—43)

三.第二次宣讲:摩西宣告上帝的要求(4:44—29:1)

  • 爱上帝和遵守上帝的律法(4:44—11:31)
  • 如何活像上帝的子民(12:1—26:15)
  • 重新立约(26:16—29:1)

四.第三次宣讲:以色列必须持守对上帝的信约(29:2—30:20)

  • 摩西临终遗训和离世(31:1—34:12)
  • 约书亚继承摩西(31:1—29)
  • 摩西之歌和祝福(31:30—33:29)
  • 摩西离世(34:1—12)

www.bible.com/zh-TW/bible/139/DEU.INTRO1.RCUV

 

申命记第1 (圣经和合本)

1以下所记的是摩西在约旦河东的旷野、疏弗对面的亚拉巴─就是巴兰、陀弗、拉班、哈洗录、底撒哈中间─向以色列众人所说的话。 2 ﹙从何烈山经过西珥山到加低斯‧巴尼亚有十一天的路程。﹚ 3 出埃及第四十年十一月初一日,摩西照耶和华藉着他所吩咐以色列人的话都晓谕他们。 4 那时,他已经击杀了住希实本的亚摩利王西宏和住以得来、亚斯他录的巴珊王噩。 5 摩西在约旦河东的摩押地讲律法说: 6 「耶和华─我们的神在何烈山晓谕我们说:你们在这山上住的日子够了; 7 要起行转到亚摩利人的山地和靠近这山地的各处,就是亚拉巴、山地、高原、南地,沿海一带迦南人的地,并黎巴嫩山又到伯拉大河。 8 如今我将这地摆在你们面前;你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许赐给他们和他们後裔为业之地。」

26 「你们却不肯上去,竟违背了耶和华─你们神的命令, 27 在帐棚内发怨言说:『耶和华因为恨我们,所以将我们从埃及地领出来,要交在亚摩利人手中,除灭我们。 28 我们上那里去呢?我们的弟兄使我们的心消化,说那地的民比我们又大又高,城邑又广大又坚固,高得顶天,并且我们在那里看见亚衲族的人。』

 

 

默想:

摩西在摩押平原的讲道,是以追忆往事开始。摩西指出以色列民十一天路程的旷野之旅,竟然延展到将近四十年的时间才结束。其原因不是因为仇敌的攻击、不是因为地形的险恶,乃是因为他们“在帐棚内发怨言”(27节)。

神曾应许以色列人,他必眷顾他们,带他们进入应许地。然而,面对威胁,百姓立即失去信心,转而埋怨神、悖逆神。

我又怎样呢?我的生活是否同样的充满拦阻我相信神的障碍?又常常以为神似乎并未好好地眷顾、引导我?

我是否就好像以色列人一样,在凄惨、急迫的情况下,躲在帐棚内埋怨神?或是学习保罗一样,数算恩典、“凡事谢恩”(腓2:14-15,帖前5:18,21)?

 

 

祷告:

亲爱的主耶稣,今天的经文令我深深感动!我彷佛看见袮就站在我面前,慈爱温柔地看着我,嘉许我的成长,也怜恤我的软弱。袮用袮的钉痕手握住我的手,向我展露阳光一般的微笑,将我心头的乌云和黑暗都统统驱除了!袮就是那真光,要照亮一切生在世上的人,袮是复活的生命主!袮的样子正如我想像的那样柔和谦卑,也如今天的经文所描述的那样充满父独生子的荣光!亲爱的主耶稣基督啊,袮已经为我们成就了大事,我们在天上的父已将天上地下一切的权柄都赐给袮了。袮是起初的,也是最终的,将来袮必再来,在一个充满荣耀的新天新地之中作王。亲爱的主,感谢袮拣选了我!从袮丰盛无尽的恩典里我领受了袮的真理和救恩,我愿意一生一世跟从袮,过圣洁的生活,在将来天国的荣耀中有份。求袮继续引领我,伴我同行,阿们!

 

 

诗歌:

「你的爱不离不弃」 – www.youtube.com/watch?v=pT5qDJDTTIY&list=RDpT5qDJDTTIY&start_radio=1