全章经文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Colossians+001&version=CUVS

 

歌罗西书

 

简介

《歌罗西书》是保罗写给歌罗西教会的书信。歌罗西是小亚细亚省以弗所东边的一个市镇。这里的教会不是保罗创立的,但他觉得对这地区的教会负有相当的责任,因为他曾从以弗所(罗马统治下亚细亚省的首府)派遣同工到那里工作。保罗听见歌罗西教会出现了假教师;他们坚持人若要认识上帝,获得完全的拯救,必须崇拜某些灵界的「执政掌权者」。他们又主张:人必须遵守特别的礼仪,如割礼,也必须严格遵守有关食物和其他的一些规例。

 

保罗根据福音的信息写信反对这种教训。他认为耶稣基督有完全的救恩,其他的理论或方法反而把人引入歧途,离开了基督。上帝藉基督创造世界,也藉基督使世界归回於上帝。只有活在基督的生命里,世界才有希望获得拯救。最後,保罗说明这重要的教导在信徒生活中的意义。

 

值得注意的是,替保罗送信往歌罗西去的推基古有阿尼西谋跟他结伴同行。阿尼西谋是一个奴隶;保罗曾经为他写信给腓利门。

 

作者

保罗

保罗原名扫罗,生於基利家的大数,属便雅悯支派。曾受教於迦玛列拉比门下,热心於法利赛派的教导,敌视及迫害基督徒。自耶稣在大马士革的路上向他显现後,他的生命完全改变,由热心迫害教会的人,悔改成为传播福音最广的初期教会领袖。一般认为写作日期约在主後50年代或60年代初。

 

提要

  • 序言(1:1-8)
  • 基督的特质和工作(1:9-2:19)
  • 在基督里的新生活(2:20-4:6)
  • 结语(4:7-18)

 

www.bible.com/zh-TW/bible/139/COL.INTRO1.RCUV

 

第一章(圣经和合本)

 

15 爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。 16 因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。 17 他在万有之先,万有也靠他而立。 18 他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位, 19 因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。 20 既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。 21 你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌; 22 但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

 

23 只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不致被引动失去福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传於普天下万人听的。我保罗也做了这福音的执事。

 

默想:

  1. 全章一览:若没有基督,我们的信仰就毫无意义。保罗为歌罗西信徒祷告(3-14节),并针对基督的超越性(15-23节),以及祂在信徒生命中的同在(24-29节)作了深度的肯定。
  2. 我们常常听别人会这麽说“条条道路通罗马,至终都是殊途同归。为什麽基督徒却总是说只有耶稣才是达到神那里的唯一道路?”你会怎样回答?
  3. 这段经文是一首伟大的赞美诗,表达了基督信仰的核心真理。基督是万有的主,超过世界上一切被造的,祂使神与一切被造物和好。我们的生命建基於此,也因此被重塑。因着基督的复和,我们得以返回神面前,成为“圣洁、无有瑕疵、无可指摘的人”。基督的超越性表示祂是宇宙的全能统治者;道成肉身表明神的至大权能,藉着耶稣基督彰显在世界上;基督的内住,意味神继续透过我们,在这世界彰显祂的能力。。
  4. 安静的再读21-23节,每次保罗说到“你们”时,将你的名字代进入。当你这样读的时候,有什麽感受、有什麽词语或思想,浮上你的思想中?你对耶稣基督,对你在基督里的新生命,有什麽更深的体会?和神对话,等候,聆听神对你说话。

 

祷告:

继续安静在神面前,与神对话,并聆听祂对我说的话。将心中的思想、问题、触动你的字、词、图画,或是与神的祷告,写在你的灵修笔记簿上面。

 

诗歌:

「唯有耶稣」- www.youtube.com/watch?v=CWbgLMwdaLU