全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Acts+026&version=CUVS

 

使徒行传 26 圣经和合本

 

保罗在亚基帕王面前申辩

12 那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。 13 王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。 14 我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:『扫罗,扫罗,为什麽逼迫我?你用脚踢刺是难的。』 15 我说:『主啊,你是谁?』主说:『我就是你所逼迫的耶稣。

 

蒙派到外邦传道

16 「你起来站着!我特意向你显现,要派你做执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。 17 我也要救你脱离百姓和外邦人的手。 18 我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒旦权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。』 19 亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象, 20 先在大马士革,後在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。 21 因此犹太人在殿里拿住我,想要杀我。 22 然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事, 23 就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。」

 

非斯都说保罗癫狂

24 保罗这样分诉,非斯都大声说:「保罗,你癫狂了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了!」 25 保罗说:「非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。 26 王也晓得这些事,所以我向王放胆直言;我深信这些事没有一件向王隐藏的,因都不是在背地里做的。 27 亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的。」 28 亚基帕对保罗说:「你想稍微一劝,便叫我做基督徒啊?」 29 保罗说:「无论是少劝是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。」

 

30 於是,王和巡抚并百妮基与同坐的人都起来, 31 退到里面,彼此谈论说:「这人并没有犯什麽该死、该绑的罪。」 32 亚基帕又对非斯都说:「这人若没有上告於恺撒,就可以释放了。」

 

默想

  • 虽然保罗在好几次开庭公审当中,都被证实是无罪的,但是到本章此时,他依然被囚,且不断遭遇犹太首领不公不正的指控。每次他都是正直有力地为自己辩护,但结果却面对死刑的威胁。在这一切的遭遇中,保罗辩护的证言皆保持一致。而他最大的愿望就是控告他的以及听审的,“叫他们悔改,归向 神,行事与悔改的心相称”(20节)。
  • 你对於周围所见到的不公不义——贫穷、无家可归、以及你自己生命中的不公,有怎样的回应?在面对不公的局势下保持保罗当时的态度,确实是很不容易。但是记住,神在场,祂明白我们心中的忿怒。
  • 将你的想法与感受告诉神,让神以祂温柔的话语来平伏你心中的激动,并指教你当有的回应。

 

祷告:

天父啊,感谢袮赐给人类雄辩的口才,它可以替被屈的人申冤,可是,它也能够让谎言与真理混淆不清,还能够令黑与白彻底颠倒!义与不义,常从同一张口中发出,正如甜水与苦水,自同一口井里涌现。天父啊,求袮赐我静默的力量,因为那本是贵重无比的精金,烈火不能将它销融,大水也不能将它冲蚀。看哪,天地山川是静默的,白云阳光是静默的,花草树木也都是静默的,它们在善与恶之间,光明与黑暗之际,都是一例地静默。天父啊,在一片静默之中,我看到袮的恩典浩瀚无边,因自亘古以来,你便让日光照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。求袮加添我心中的力量,让我在遭遇不义与不公之际,无须申辩而保持静默,因我主耶稣基督在十架之下,也是如此静默。天父啊,求袮让我在静默中成长,求袮平息我心中的愤怒,单用我主耶稣的温柔与慈爱来待人。天父啊,我知申冤在袮,袮必报应!阿们!

 

诗歌:

「当转眼仰望耶稣」 – www.youtube.com/watch?v=FMIUILyKO7Q