全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Acts+020&version=CUVS

 

使徒行传 20 圣经和合本

 

保罗劝勉以弗所的长老

17 保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。 18 他们来了,保罗就说:「你们知道自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何, 19 服侍主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害经历试炼。 20 你们也知道,凡於你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。 21 又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。 22 现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什麽事。 23 但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。 24 我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

 

谨慎劝勉

25 「我素常在你们中间来往,传讲神国的道,如今我晓得,你们以後都不得再见我的面了。 26 所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上, 27 因为神的旨意我并没有一样避讳不传给你们的。 28 圣灵立你们做全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。 29 我知道我去之後,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。 30 就是你们中间也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。 31 所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪劝诫你们各人。 32 如今我把你们交托神和他恩惠的道,这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。 33 我未曾贪图一个人的金、银、衣服。 34 我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。 35 我凡事给你们做榜样,叫你们知道应当这样劳苦扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话说:『施比受更为有福。』」

 

保罗同众人祷告辞别他们

36 保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。 37 众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。 38 叫他们最伤心的,就是他说「以後不能再见我的面」那句话。於是送他上船去了。

 

默想

  • 保罗向以弗所教会的长老道别,他知道前往耶路撒冷将面对许多苦难甚至被囚。他也知道不会再有机会见到这些长老,这是个伤心却又甜美的惜别。在短短的两年中,保罗和这些新信徒竟然建立了不可摇动的紧密关系。这怎麽可能呢?
  • 我们从保罗身上可以一窥究竟:保罗让人知道他是怎样生活的(18节),他向大家公开他的生命,邀请人来认识真正的他。保罗谦卑地服事神(19节),并与神有亲密的关系。他毫不犹疑地为耶稣作见证,教导信徒真道(20-21节)。他实实在在地活出基督徒的价值观(33-35节)。
  • 保罗的这些品格帮助他与以弗所的信徒之间,建立了亲密的爱的关系。今天,同样的,具有这样的品格也能帮助我们中间建立亲密的关系。
  • 若是你知道自己将要去世,你希望对这些你在属灵上关怀的弟兄姐妹说些什麽?好好地思想一下,要怎样表达你对/她的期望,以及对他/她的爱?祈求神给你勇气,将这些非常重要的话语,对你所爱,你所关怀的人说出来。

 

祷告:

亲爱的主耶稣,还有多时,我会离开尘世,再有多时,我会见袮的面呢?我们肉体的生命,原如草上的露珠,天空的云彩,出现片时即便消逝。晨昏交替,年去岁来,我们无时不在依依惜别,我们也无时不在恋恋不舍:金色的早晨来了,我们不舍银色的夜晚;火红的夏花来了,我们不舍嫩绿的春柳;碎玉飞琼的冬雪来了,我们不舍缕金错彩的秋叶;袮救赎的福音来了,天国近了,我们却不舍这个繁华的世界;袮所赐的不能朽坏的新生命来了,我们竟不舍我们速朽的旧生命。啊,不要不舍,乃要决裂!愿袮帮助我学习保罗的品格,和我的弟兄姐妹们建立亲密无间的关系;愿袮帮助我们将心中的不舍和贪恋,都化为甜美满心的等候。我们不知袮何时要来,但我们愿意用一生来勤勉等候袮。让我们学袮的样式,谦卑柔和;让我们负袮的轭、担袮的担子,袮说过那原是轻省容易。为了袮应许的新天新地,我们愿如此等候!阿们!

 

诗歌:

「我们的爱让世界不一样」 – www.youtube.com/watch?v=TjYeao5oyBo