全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Acts+018&version=CUVS

 

使徒行传 18 圣经和合本

 

18 保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去,百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。 19 到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂和犹太人辩论。 20 众人请他多住些日子,他却不允, 21 就辞别他们,说:「神若许我,我还要回到你们这里。」於是开船离了以弗所。 22 在恺撒利亚下了船,就上耶路撒冷去问教会安,随後下安提阿去。 23 住了些日子,又离开那里,挨次经过加拉太和弗吕家地方,坚固众门徒。

 

亚波罗放胆讲道

24 有一个犹太人名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。 25 这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。 26 他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。 27 他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人, 28 在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。

 

默想

  • 亚波罗可能是在亚历山大认识耶稣,然而基本上,他仍然像施洗约翰那样在等待弥赛亚的来临。他的受洗是基於悔改,而非出於相信基督已完成的工作。
  • 百基拉和亚居拉看到亚波罗的问题,邀请亚波罗去他们家中,将神的道向他详加解释,澄清他的观念与认知。亚波罗日後在哥林多教会工作,受人推崇,成为领袖。
  • 当你看见别人犯错时,你通常的反应为何?是否有百基拉和亚居拉的爱心与智慧,来指正并教导?
  • 慢慢地一面读,一面默想下面这首诗:(译自:Portrait of a Christian by Beatrice Clelland)

不单是你所说的话,
不单是你所做的事,
而是在最不刻意的当中,
基督被表现出来。

是那个祝福的微笑?
或是你脸上的圣光?
哦,不是!是在你刚才的笑声中
我看到祂的临在。

对我,并不是你教我的真理——
对你那麽清楚,对我却模糊不清;
而是当你到我这里来时,
你带了祂来!

从你的眼中祂呼唤我,
从你的心里流出祂的爱;
直到我不再看见你,
却看到了基督。

 

祷告:

亲爱的主耶稣,感谢袮成为我最亲爱的朋友,伴随我渡过每一天、每一年、以致我的一生。自从认识袮,有多少个日日夜夜像流水一般逝去了呢?鲜花开了又落,落了又开,彩云聚了又散,散了又聚,太阳常旧常新,明月时缺时满,我的心意,也随之更新变化。当初我看袮的形象是遥远的、模糊的,就像水底的繁星,雾中的远山,记忆中家乡的村落。我觉得袮和我之间,便如天地相离,参商远隔。今夜,清辉演漾,金桂在微风里飘送天香,时光带走世上多少悲欢离合,我也不再如当初青涩壮健。我漫步於庭园,忽见袮的形象清晰如空中的满月。谢谢袮,我最亲爱的朋友,我的救主,我生命的主!我知袮已在我心里慢慢成形,我知我的身量已渐渐长大,变得更像袮了。求袮就这样永远陪伴着我,让我走近像我当初一般觉得与袮相离的人,告诉他们袮原是与我们紧密相连。我不是要将袮带去,因袮早已亲自临在,就在每一个跟从袮的人身边!我只是要促使他们长大,他们的眼睛便明亮,便能看见袮隽永的美丽和荣光!阿们!

 

诗歌:

「同路人」 – www.youtube.com/watch?v=wozKx2hQaW0