全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Acts+014&version=CUVS

 

使徒行传 14 圣经和合本

 

在路司得

8 路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。 9 他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊癒, 10 就大声说:「你起来,两脚站直!」那人就跳起来,而且行走。

 

众人要向二使徒献祭

11 众人看见保罗所做的事,就用吕高尼的话大声说:「有神藉着人形降临在我们中间了!」 12 於是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。 13 有城外宙斯庙的祭司牵着牛、拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。 14 巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说: 15 「诸君,为什麽做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。 16 他在从前的世代,任凭万国各行其道, 17 然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨赏赐丰年,叫你们饮食饱足、满心喜乐。」 18 二人说了这些话,仅仅地拦住众人不献祭於他们。

 

犹太人唆众用石头打保罗

19 但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。 20 门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去。 21 对那城里的人传了福音,使好些人做门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去, 22 坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:「我们进入神的国,必须经历许多艰难。」 23 二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。

 

默想

  • 在路司得城有个当地的传说,谓古希腊神话中的天神宙斯,和儿子荷米斯曾经来到这个城市,探访一对当地的老夫妇。很可能,当巴拿巴和保罗来到路司得城,医好一位瘸腿的人的时候,全城因为这个神话就轰动起来。他们以为天神宙斯和儿子荷米斯又临到了,他们决心要诸般尽力的给他们最好的礼遇,向他们膜拜献祭。
  • 当保罗和巴拿巴没有达到群众的希望时,路司得城里的人明白他们二人不过是真神的使徒,而非神,就变得非常敌对,并且即刻要用石头打死保罗。
  • 若是撒旦不能以逼迫搅扰基督徒的见证,牠就会从赞赏下手。太多的逼迫会摧毁牧师,而太多的赞赏会毁灭更多的人。神蹟会带来一个问题,就是神蹟往往将人引到行神蹟的人,而非引到神那里。
  • 仔细思考保罗和巴拿巴的品格性情当中,有什麽使得他们的事奉这麽有效?他们这些特性当中,有哪些是你渴望你生命中也能培养的,使得你在传福音的时候,也能够有效的传讲?

 

祷告:

天父啊,世上的声音是何等喧嚣呢?人人各凭己意而行、各随私衷而断,赞美和毁谤,往往出自一口,喜悦与恨恶,也常常归向一人。当我们尚沉浸在甜如蜜糖的夸赞中时,可以销骨铄金的恶意中伤,就像飞来的利剑一般临到我们头上。那毁谤的力量,不正是来自我们对於赞美的陶醉吗?我若不以人间的赞美为赞美,我岂能以人间的毁谤为毁谤呢?天父啊,我若定意单单讨祢的喜悦,得祢的赞美,我何必再讨人的喜悦、得人的赞美呢?我见此花繁荣,彼树凋零,这人得胜,那人落败,时光飞驰如离弦的急箭,人间万事皆易改变,只有祢的信实亘古不变。天父啊,求祢在我世上短暂的一生中,时时与我同在,加添我心里的力量,令我宠辱不惊,忧惧皆忘,即便面临逼迫也是满心欢喜。愿祢的慈爱浇灌我,令我心中的玫瑰常开,令我即便在白雪皑皑的严冬,也能将我的心香献於祢的座前。让我充满热情地活在世上,却能不顾世上的喧嚣纷扰,彷佛天地间只有祢和我存在一样,那样恬静,那样美丽,阿们!

 

诗歌:

「我宁愿有耶稣」 – www.youtube.com/watch?v=DF2iDjLCIsc