全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Acts+007&version=CUVS

 

使徒行传 7 圣经和合本

司提反的申辩

1 大祭司就说:「这些事果然有吗?」 2 司提反说:「诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在美索不达米亚,还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现 …………

35 这摩西就是百姓弃绝说『谁立你做我们的首领和审判官』的,神却藉那在荆棘中显现之使者的手,差派他做首领、做救赎的。 36 这人领百姓出来,在埃及,在红海,在旷野四十年间,行了奇事神蹟。 37 那曾对以色列人说『神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我』的,就是这位摩西。 38 这人曾在旷野会中和西奈山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。 39 我们的祖宗不肯听从,反弃绝他,心里归向埃及, 40 对亚伦说:『你且为我们造些神像,在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什麽事。』 41 那时,他们造了一个牛犊,又拿祭物献给那像,欢喜自己手中的工作。 42 神就转脸不顾,任凭他们侍奉天上的日月星辰,正如先知书上所写的说:『以色列家啊,你们四十年间在旷野,岂是将牺牲和祭物献给我吗?…………

司提反被石头打死

54 众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。 55 但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边, 56 就说:「我看见天开了,人子站在神的右边!」

 

57 众人大声喊叫,摀着耳朵,齐心拥上前去, 58 把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。 59 他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:「求主耶稣接收我的灵魂!」 60 又跪下大声喊着说:「主啊,不要将这罪归於他们!」说了这话就睡了。扫罗也喜悦他被害。

 

默想:

  • 第六章中说到,司提反是七位被选出来负责管理伙食的一位。这并不是很显要的职位,反而是个很卑微的角色。然而,司提反被选上的条件是因他“有好见证、满有圣灵和智慧”(6:3)。
  • 任何事奉无论看起来如何的卑微,都必须靠圣灵的能力来执行,才能成为恩典的管道。对基督徒来说,没有一件事奉是卑微的,也没有一个事奉,可以靠自己的力量去作的。
  • 是否曾经历过在一段卑微顺服的事奉之後,神的灵很强烈的祝福你,使用你?若有,神是怎样透过这样的经历,帮助你在智慧和恩典上更加成长?
  • 你对神的降服有多彻底?将你自己、你的时间、你认为自己对神的重要性,降服神有多少?在这几天当中,找时间静坐在主前聆听祂对你说的话,要你做的事。

 

祷告:

天父啊,在祢的荣耀和恩典里,处卑微的人是何等有福呢!在祢的百花园里,我甘愿做一朵小白花,为祢的恩手所采撷,随祢的意思去赠给路人;在祢的麦田之中,我甘愿做一粒小小的麦子,为祢的镰刀所割下,落在地里,死了,埋葬了,就长成一株新麦,结出许多的籽粒来;在祢的葡萄园里,我愿意做一串香甜的葡萄,在祢的酒醡里被捣碎成泥,酿出芬芳的美酒来;在祢导演的人生舞台上,我愿意降服,随袮的意思扮演好我的角色,好让世人看见袮的美意和权能。即使我是一只折断翅膀的小鸟,遭遇冰雪的摧残,我也要用嘶哑的喉咙歌唱;即便我是一颗苦心的小树,遭受过蝼蚁的咬囓,我也要用残缺的枝叶放香。天父啊,在祢的荣耀和恩典里,处卑微的人是何等有福呢!我像一个孩子一样,安静地被父亲抱在怀里,看着世上一切的荣华成为烟云。主耶稣啊,感谢祢教我如何处卑微,因祢在世上的时候,也是如此卑微;圣灵啊,感谢祢时时为我守望祷告,赐我力量,好在世人眼中的卑微里,得天父那尊贵无比的荣耀,阿们!

 

诗歌:

「我已经决定」 – www.youtube.com/watch?v=6jsKpFNXqAw