全章经文:  www.biblegateway.com/passage/?search=2Chronicles+012&version=CUVS

 

历代志下第12章 (圣经和合本)

1 罗波安的国坚立,他强盛的时候就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他。2 罗波安王第五年,埃及王示撒上来攻打耶路撒冷,因为王和民得罪了耶和华。…

5 那时犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷,有先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说:「耶和华如此说:你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。」 6 於是王和以色列的众首领都自卑,说:「耶和华是公义的。」 7 耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说:「他们既自卑,我必不灭绝他们,必使他们略得拯救。我不藉着示撒的手将我的怒气倒在耶路撒冷。 …

14 罗波安行恶,因他不立定心意寻求耶和华。15 罗波安所行的事,自始至终,不都写在先知示玛雅和先见易多的史记上吗?罗波安与耶罗波安时常争战。 16 罗波安与他列祖同睡,葬在大卫城里。他儿子亚比雅接续他做王。

默想

  • 这里所说的“以色列”,是指南国犹大。罗波安在位的头三年,还算顺服神,犹大国便强盛,可惜,在他的声望与权势到巅峰的时候,却离弃了神,结果受到挫败,神容许埃及征服他们。基督徒能处艰难,却不易处安逸,在患难之日我们寻求神,在安逸时我们常会感到自负自满。当你凡事顺利的时候,要留心持守你的信仰。以色列的众首领谦卑、认罪,承认神的处罚是公义的,神就减轻对他们的责罚。只要肯悔改,永远不会太迟,即使你受神惩罚才悔改,神仍会怜悯。思想你现在是否因未认的罪而挣扎不安?只要谦卑认罪,神的怜悯之门就必向你敞开!
  • 罗波安悲惨的一生,是因为“他不立定心意寻求耶和华”,这句话成了他的“盖棺定论”。人若罔顾神的心意,就会像罗波安那样落入危险悲惨的境地。神要我们对他专一、坚定不移,我们要一生完全信靠神,否则就会容易落入魔鬼的陷阱,与神隔绝。思想你若渡完世上的年日,你会期望神对你一生的评语是什麽?

 

祷告

谦卑地来到神面前,求神光照你,仔细省察自己还有那些不肯认的罪,若有,请记得主的恩慈是领你悔改(罗2:4),叫我们靠近主远离罪恶;求神赐你恒久坚毅的信心,当你在世上渡完这一生後,使你可以坦然无惧地向神交账。

 

诗歌

「与神同行」- www.youtube.com/watch?v=dP0ZjVD4TpM