全章经文:  www.biblegateway.com/passage/?search=2Chronicles+011&version=CUVS

 

历代志下第11章 (圣经和合本)

1 罗波安来到耶路撒冷,招聚犹大家和便雅悯家,共十八万人,都是挑选的战士,要与以色列人争战,好将国夺回再归自己。 2 但耶和华的话临到神人示玛雅说: 3 「你去告诉所罗门的儿子犹大王罗波安和住犹大、便雅悯的以色列众人说: 4 『耶和华如此说:你们不可上去与你们的弟兄争战。各归各家去吧,因为这事出於我。』」众人就听从耶和华的话归回,不去与耶罗波安争战。…

13 以色列全地的祭司和利未人都从四方来归罗波安。 14 利未人撇下他们的郊野和产业,来到犹大与耶路撒冷,是因耶罗波安和他的儿子拒绝他们,不许他们供祭司职分侍奉耶和华。 15 耶罗波安为丘坛,为鬼魔,为自己所铸造的牛犊,设立祭司。 16 以色列各支派中,凡立定心意寻求耶和华以色列神的,都随从利未人来到耶路撒冷,祭祀耶和华他们列祖的神。 17 这样,就坚固犹大国,使所罗门的儿子罗波安强盛三年,因为他们三年遵行大卫和所罗门的道。

 

默想

  • 迷信权力的人,以为力量可以解决一切问题,却不知真正的力量是来自舍己的爱。罗波安的愚昧使得国家分裂,他还想用武力将国家统一。但是,真正的合一,绝不能靠武力,必须出於人甘心乐意的顺服。思想你在教会、工作场所、家庭中是否也常有纷争?特别是当你作为权威人士,如果你想你教会的会众、雇员、或儿女同心合一,你千万不能像罗波安那样以强权来迫使他们顺从。思想你当如何在基督里以爱心来对待他们、促使他们合一呢?
  • 国度分裂以後,北国以色列的新王耶罗波安认为这些祭司和利未人是新政权的威胁,因为他们仍然保持对耶路撒冷的忠诚。於是他就设立自己的祭司,禁止利未人供职,逼得他们迁往南国。他所立的异教祭司鼓励百姓拜偶像,这个新国家既然没有属灵的领袖,就陷入被神弃绝的危机中。这些祭司和利未人顺从神,不顺从耶罗波安,他们以行动保持南国的完整,巩固了他们属灵的力量。後来北国大多数百姓皆随从君王邪恶的安排,希望妥协得利。我们千万不要效法他们,罔顾神的教训,只求属世的利益。思想神才是人惟一所必须跟随的,你现在所跟随的,会否偏离了这条惟一的路?

 

祷告

为你周围的纷争祷告,求神给你一颗谦卑顺服的心,使你甘愿以效法耶稣基督牺牲的爱来平息纷争,使众人在基督里同心合一;求神赐你更坚定的信心,来跟从基督这唯一的道路、真理、生命。

 

诗歌

「从心合一」- www.youtube.com/watch?v=RbtjMHE1XSY