全章经文:  www.biblegateway.com/passage/?search=1Chronicles+017&version=CUVS

 

历代志上第17章 (圣经和合本)

1 大卫住在自己宫中,对先知拿单说:「看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里!」 2 拿单对大卫说:「你可以照你的心意而行,因为神与你同在。」 3 当夜,神的话临到拿单说: 4 「你去告诉我仆人大卫说:『耶和华如此说:你不可建造殿宇给我居住。 5 自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,乃从这会幕到那会幕,从这帐幕到那帐幕。 6 凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一个士师,就是我吩咐牧养我民的,说:「你为何不给我建造香柏木的殿宇呢?」』…

11 你寿数满足归你列祖的时候,我必使你的後裔接续你的位,我也必坚定他的国。 12 他必为我建造殿宇,我必坚定他的国位直到永远。 13 我要做他的父,他要做我的子;并不使我的慈爱离开他,像离开在你以前的扫罗一样。 14 我却要将他永远坚立在我家里和我国里,他的国位也必坚定直到永远。』」 15 拿单就按这一切话,照这默示,告诉大卫。

 

默想

  1. 大卫觉得自己住在华美的香柏木宫殿里,但作为神同在标记的约柜反而留在帐幕里,所以感到内心不安,想为神建造圣殿。他的心意是好的,却不合乎神所定的时间。神吩咐大卫不要给他建造圣殿(17:3-4),大卫就乐意地顺服神。如若你过着富足的生活,而神的工作,祂的教会,或是教牧人员都有欠缺,神也许要你起来,扭转这种局面。你应当像大卫一样采取行动,去改善这种情势,不过你也要甘愿按照神所安排的时间进行。思想凡事都有神所命定的时间,你当积极地为神做工,也当有智慧与耐心等候神的定时。
  2. 神赐下应许,要坚立大卫後裔的国位直到永远。神对大卫的应许有两部分。第一部分是有条件的:只要大卫的後裔能顺从神的律法并且尊崇祂,就会不断地有人坐以色列的王位。第二部分则是无条件的:他将来有一位後裔要永远作王,这一位就是耶稣基督(弥赛亚)。这应许的第一部分,建基於大卫子孙对神的忠心顺服上;第二部分则不管他的後裔行为如何都必应验。思想神的恩典浩瀚无边,神的信实永不改变,我们的信心,乃是建立在神的信实和应许之上。

 

祷告

向神感谢祂浩瀚无边的恩典,赞美神的信实永不改变;求神坚固袮的心志,使你一生的思想和行为,都建立在神不变的信实和美好的应许上。

 

诗歌

「祢的信实广大」- www.youtube.com/watch?v=lp0r-y1tYOs