全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Jeremiah+030&version=CUV

 

耶利米書 第30章 (聖經和合本)

 

1 耶和華的話臨到耶利米說: 2 「耶和華以色列的神如此說:你將我對你說過的一切話都寫在書上。 3 耶和華說:日子將到,我要使我的百姓以色列和猶大被擄的人歸回。我也要使他們回到我所賜給他們列祖之地,他們就得這地為業。這是耶和華說的。」

 

4 以下是耶和華論到以色列和猶大所說的話。 5 耶和華如此說:「我們聽見聲音,是戰抖懼怕而不平安的聲音。 6 你們且訪問看看,男人有產難嗎?我怎麼看見人人用手掐腰,像產難的婦人,臉面都變青了呢? 7 哀哉!那日為大,無日可比。這是雅各遭難的時候,但他必被救出來。」 8 萬軍之耶和華說:「到那日,我必從你頸項上折斷仇敵的軛,扭開他的繩索,外邦人不得再使你做他們的奴僕。 9 你們卻要侍奉耶和華你們的神,和我為你們所要興起的王大衛。」

 

10 故此,耶和華說:「我的僕人雅各啊,不要懼怕!以色列啊,不要驚惶!因我要從遠方拯救你,從被擄到之地拯救你的後裔,雅各必回來得享平靖安逸,無人使他害怕。 11 因我與你同在,要拯救你。也要將所趕散你到的那些國滅絕淨盡,卻不將你滅絕淨盡。倒要從寬懲治你,萬不能不罰你。」這是耶和華說的。

 

默想:       

這段經文記載了耶利米所傳達的安慰與盼望的信息。神在審判中常有憐憫,在烈怒中不缺安慰。終有一天,百姓會從被擄之地歸回本土,與神重新立約,代替那被破壞了的舊約。他們也會從罪惡中悔改歸正,順服神。我們讀的時候,好比遠觀山脈,山峰緊緊相接連綿一片,等走近了就會看到山峰與山峰之間其實相距甚遠。就耶利米的預言來說,人們常常以為即將發生的事與結局只有咫尺之隔,事實上卻不然。耶利米既看見猶大即將被擄的厄運,又看到將來基督永遠統管萬物的情景。這裡的大衛王(9節)並非真的指大衛,而是指他的後代、萬眾仰慕的彌賽亞。今天,我們距主耶穌的復活升天已經超過兩千年,主耶穌應許再來也是如此,似乎將要成就,又似乎遙遙無期,我們當從這段以色列民被擄歸回的往事得到鼓勵,心懷美好的盼望,儆醒等候主的再來。

 

禱告:

安靜地來到神的面前,向神傾訴你盼望祂為你成就、然而目前尚未成就的事,求神安慰你,並使你明白神所願意成就的必會成就,但神有自己的時間;求神賜你更多的忍耐等候,就像農夫等候春雨秋雨,直到有了豐碩的收成。

 

詩歌:

「上帝聽禱告」- youtu.be/GoVnszF3TmM