全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Jeremiah+012&version=CUV

 

耶利米書 第12章 (聖經和合本)

 

1 耶和華啊,我與你爭辯的時候,你顯為義,但有一件,我還要與你理論:惡人的道路為何亨通呢?大行詭詐的為何得安逸呢? 2 你栽培了他們,他們也扎了根,長大,而且結果。他們的口是與你相近,心卻與你遠離。 3 耶和華啊,你曉得我,看見我,察驗我向你是怎樣的心。求你將他們拉出來,好像將宰的羊,叫他們等候殺戮的日子。 4 這地悲哀,通國的青草枯乾,要到幾時呢?因其上居民的惡行,牲畜和飛鳥都滅絕了,他們曾說:「他看不見我們的結局。」

 

默想:       

很多人,包括舊約中的先知和詩篇作者(如詩篇73篇的作者)都問過這個問題:“為什麽惡人的道路亨通?”耶利米雖然知道神最後必會彰顯祂的公義,但他看到惡人得勢仍心中充滿憤慨和不平,希望神彰顯公義的日子早早來臨。耶利米雖然愛慕神、順服祂的旨意,但是他常常遭受逼迫。他祈求神減輕他的痛苦,神的回應卻是:“如果現在已覺得難以忍受,到真正的困難出現時,你又怎能擔當得起呢?”我們受到欺負,自然很想討回公道。不過,我們也須記著,如果神真以人所做的一切來立刻施行懲罰,那麼我們自己的後果也堪虞。神對禱告的回應不全都是那麽令我們欣然接受的,凡經歷過苦難和不公的信徒都深深明白這一點。即使情勢每況愈下,神的回應也未必能立即帶來好轉,但我們仍要完全委身於他,堅信神所允許發生的一切都是為了使我們得益處。我們更當反躬自省,看自己有沒有得罪神的地方,懷著一顆謙卑悔改的心,在一條也許是沒有掌聲與歡呼的崎嶇窄路上努力前行。

 

禱告:

謙卑地來到神的面前,為你目前面臨的困難向神祈求,不求神馬上為你解決問題,而是求神使你在經歷這困境的同時也能經歷到祂對你的引領和造就;若你的困難甚大甚至落在難以承受的苦難中,求神給你更多的安慰,使你明白這一切的發生都有神的美意,即使你目前不理解,你仍願意信靠神,與神同行。

 

詩歌:

凡事都有神的美意youtu.be/_bfbAH_fuog