全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Jeremiah+011&version=CUV

 

耶利米書 第11章 (聖經和合本)

 

1 耶和華的話臨到耶利米說: 2 「當聽這約的話,告訴猶大人和耶路撒冷的居民, 3 對他們說:『耶和華以色列的神如此說:不聽從這約之話的人必受咒詛。 4 這約是我將你們列祖從埃及地領出來,脫離鐵爐的那日所吩咐他們的,說:「你們要聽從我的話,照我一切所吩咐的去行。這樣你們就做我的子民,我也做你們的神。」 5 我好堅定向你們列祖所起的誓,給他們流奶與蜜之地,正如今日一樣。』」我就回答說:「耶和華啊,阿們!」

 

默想:       

這段經文主要描寫猶大人背約和神藉耶利米的口對他們的責備,並且應許他們若悔改、守約,聽從神的吩咐,神就永遠與他們同在,否則就會受到神嚴厲的懲罰。神規勸猶大人悔改的話語清清楚楚、明明白白,並且說了不止一次兩次。為什麼在神一而再、再而三的責備、勸慰與警戒之中,猶大人仍不會迷途知返呢?因為他們早已忘記了神的恩典,早已變得不需要神。今天,我們當反思,在我們所有的需要中,神是否是我們最大的需要?如果不是,我們就危險了,如果任由屬世的需要在我們的生命中做主為王,我們就會被魔鬼的網羅牢牢地網住,有一天我們也會變得像當年的猶大人那樣,完全聽不見神的呼喚,完全忘記了神藉著耶穌基督的寶血與我們所立的新約。

 

禱告:

求神憐憫你,體恤你的軟弱,供應你身心靈一切的需要;求神使你明白一個人生命中最大的需要是神自己,而不是別的什麼;你的心靈只有安息在神的懷抱中,才會得到最終的滿足。求神使你不僅僅在頭腦中明白這真理,更使你在生活的經歷中能夠切實地驗證這真理。

 

詩歌:

「願那靈火復興我」- youtu.be/VOByoIJ2Nyc