全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Jeremiah+012&version=CUVS

 

耶利米书 第12章 (圣经和合本)

 

1 耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义,但有一件,我还要与你理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢? 2 你栽培了他们,他们也扎了根,长大,而且结果。他们的口是与你相近,心却与你远离。 3 耶和华啊,你晓得我,看见我,察验我向你是怎样的心。求你将他们拉出来,好像将宰的羊,叫他们等候杀戮的日子。 4 这地悲哀,通国的青草枯乾,要到几时呢?因其上居民的恶行,牲畜和飞鸟都灭绝了,他们曾说:「他看不见我们的结局。」

 

默想:       

很多人,包括旧约中的先知和诗篇作者(如诗篇73篇的作者)都问过这个问题:“为什麽恶人的道路亨通?”耶利米虽然知道神最後必会彰显祂的公义,但他看到恶人得势仍心中充满愤慨和不平,希望神彰显公义的日子早早来临。耶利米虽然爱慕神、顺服祂的旨意,但是他常常遭受逼迫。他祈求神减轻他的痛苦,神的回应却是:“如果现在已觉得难以忍受,到真正的困难出现时,你又怎能担当得起呢?”我们受到欺负,自然很想讨回公道。不过,我们也须记着,如果神真以人所做的一切来立刻施行惩罚,那麽我们自己的後果也堪虞。神对祷告的回应不全都是那麽令我们欣然接受的,凡经历过苦难和不公的信徒都深深明白这一点。即使情势每况愈下,神的回应也未必能立即带来好转,但我们仍要完全委身於他,坚信神所允许发生的一切都是为了使我们得益处。我们更当反躬自省,看自己有没有得罪神的地方,怀着一颗谦卑悔改的心,在一条也许是没有掌声与欢呼的崎岖窄路上努力前行。

 

祷告:

谦卑地来到神的面前,为你目前面临的困难向神祈求,不求神马上为你解决问题,而是求神使你在经历这困境的同时也能经历到祂对你的引领和造就;若你的困难甚大甚至落在难以承受的苦难中,求神给你更多的安慰,使你明白这一切的发生都有神的美意,即使你目前不理解,你仍愿意信靠神,与神同行。

 

诗歌:

凡事都有神的美意youtu.be/_bfbAH_fuog