全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Jeremiah+030&version=CUVS

 

耶利米书 第30章 (圣经和合本)

 

1 耶和华的话临到耶利米说: 2 「耶和华以色列的神如此说:你将我对你说过的一切话都写在书上。 3 耶和华说:日子将到,我要使我的百姓以色列和犹大被掳的人归回。我也要使他们回到我所赐给他们列祖之地,他们就得这地为业。这是耶和华说的。」

 

4 以下是耶和华论到以色列和犹大所说的话。 5 耶和华如此说:「我们听见声音,是战抖惧怕而不平安的声音。 6 你们且访问看看,男人有产难吗?我怎麽看见人人用手掐腰,像产难的妇人,脸面都变青了呢? 7 哀哉!那日为大,无日可比。这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。」 8 万军之耶和华说:「到那日,我必从你颈项上折断仇敌的轭,扭开他的绳索,外邦人不得再使你做他们的奴仆。 9 你们却要侍奉耶和华你们的神,和我为你们所要兴起的王大卫。」

 

10 故此,耶和华说:「我的仆人雅各啊,不要惧怕!以色列啊,不要惊惶!因我要从远方拯救你,从被掳到之地拯救你的後裔,雅各必回来得享平靖安逸,无人使他害怕。 11 因我与你同在,要拯救你。也要将所赶散你到的那些国灭绝净尽,却不将你灭绝净尽。倒要从宽惩治你,万不能不罚你。」这是耶和华说的。

 

默想:       

这段经文记载了耶利米所传达的安慰与盼望的信息。神在审判中常有怜悯,在烈怒中不缺安慰。终有一天,百姓会从被掳之地归回本土,与神重新立约,代替那被破坏了的旧约。他们也会从罪恶中悔改归正,顺服神。我们读的时候,好比远观山脉,山峰紧紧相接连绵一片,等走近了就会看到山峰与山峰之间其实相距甚远。就耶利米的预言来说,人们常常以为即将发生的事与结局只有咫尺之隔,事实上却不然。耶利米既看见犹大即将被掳的厄运,又看到将来基督永远统管万物的情景。这里的大卫王(9节)并非真的指大卫,而是指他的後代、万众仰慕的弥赛亚。今天,我们距主耶稣的复活升天已经超过两千年,主耶稣应许再来也是如此,似乎将要成就,又似乎遥遥无期,我们当从这段以色列民被掳归回的往事得到鼓励,心怀美好的盼望,儆醒等候主的再来。

 

祷告:

安静地来到神的面前,向神倾诉你盼望祂为你成就、然而目前尚未成就的事,求神安慰你,并使你明白神所愿意成就的必会成就,但神有自己的时间;求神赐你更多的忍耐等候,就像农夫等候春雨秋雨,直到有了丰硕的收成。

 

诗歌:

「上帝听祷告」- youtu.be/GoVnszF3TmM