全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Zephaniah+001&version=CUVS

 

西番雅书

简介

当犹大国王约西亚於主前621年进行宗教改革前大约十年,西番雅先知出来传道。他严厉指责罪恶,传讲上帝烈怒的日子到来。在约西亚以前的玛拿西是犹大国历史上最坏的王,他疯狂地进行外邦偶像的崇拜,毁掉国家立国的信仰根基。玛拿西死後,约西亚王得到先知和祭司的帮助,推行信仰复兴和改革。

本书论到耶和华的日子与对列国的审判,都是先知们常提起的一些论题:灾祸和毁灭的日子将临到。由於犹大拜偶像,效法外邦的习俗,欺诈剥削弱者,并且自满,以为上帝漠不关心,所以上帝要惩罚他们,也要惩罚其他国家。虽然耶路撒冷蒙受灾难,将来必定复兴,万民都要求告耶和华的名。(3:9)

 

作者

传统认为本书的作者是西番雅,名字意思是「耶和华保护」,他是惟一追溯到上四代祖先的先知,是古示的儿子和希西家王的玄孙(1:1),来自颇有财势的家族。他在犹大王约西亚时代作先知,相信是支持约西亚改革运动的先知之一(参王下23:2)。

 

提要

  1. 审判犹大的日子(1:1—2:3)
  2. 审判列国的日子(2:4—3:7)
  3. 应许欢乐的新日子(3:8—20)

 
www.bible.com/zh-TW/bible/139/ZEP.INTRO1.RCUV
 

西番雅书 第1章(圣经和合本)

1 当犹大王亚们的儿子约西亚在位的时候,耶和华的话临到希西家的玄孙、亚玛利雅的曾孙、基大利的孙子、古示的儿子西番雅。。。

14 耶和华的大日临近,临近而且甚快。乃是耶和华日子的风声,勇士必痛痛的哭号。 15 那日是愤怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子, 16 是吹角呐喊的日子,要攻击坚固城和高大的城楼。 17 「我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血必倒出如灰尘,他们的肉必抛弃如粪土。」 18 当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们。他的愤怒如火,必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。

 

默想:       

  • 历史告诉我们,约西亚在位时曾实行宗教改革,使南国复兴,但西番雅却在此书中指出犹大的众多罪恶,一个可能的原因是先知在改革前发出信息,预备众人投入改革的决心。
  • 西番雅不住的提到一个特殊的日子,这日子被形容为「忿怒的」、「急难困苦的」、「荒废凄凉的」、「黑暗幽冥、密云乌黑的」、「吹角呐喊的」、「发怒的」(15~18),是使人惊惧的日子。一般认为是指神施行审判的日子,罪要受惩治。以色列、犹大的覆亡,可说是初步体验神审判的严厉,直至末後,罪恶要全面被毁灭。神在历史中,一次又一次地展现祂的威严,不能容忍罪恶横行,可是世人并没有因此而悔悟,更不住的背逆神、拒绝神,他们的痛苦已经被命定。
  • 然而耶和华的日子未到之前,人还可有悔改得生的机会;教会今日实际上已成为这时代的先知,让我们同心呼吁,使罪人知罪悔改,免落入神忿怒的刑罚之中。

 

祷告:

主啊,求你因你的慈爱赦免我的罪,又将福音的使命燃点在教会之中,使我努力为你传揚福音,在你再来之前带领更多人归向你。

 

诗歌:

「请差遣我」- youtu.be/muJD3NYxZKc