全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Habakkuk+002&version=CUV

 

哈巴谷書 第2章(聖經和合本)

1 我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向他訴冤。 2 他對我說:「將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀。 3 因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候,因為必然臨到,不再遲延。

4 「迦勒底人自高自大,心不正直,唯義人因信得生。 5 迦勒底人因酒詭詐、狂傲,不住在家中,擴充心欲好像陰間。他如死不能知足,聚集萬國,堆積萬民,都歸自己。 6 這些國的民豈不都要題起詩歌並俗語,譏刺他說:『禍哉,迦勒底人!你增添不屬自己的財物,多多取人的當頭,要到幾時為止呢?』 7 咬傷你的豈不忽然起來,擾害你的豈不興起,你就做他們的擄物嗎? 8 因你搶奪許多的國,殺人流血,向國內的城並城中一切居民施行強暴,所以各國剩下的民都必搶奪你。

 

默想:       

  • 「守望所」原為監視人動靜、為自己同胞的安危及時發出警報的地方,哈巴谷先知雖然內心仍然有矛盾、掙扎,但他仍然忠實地執行守望之責。他要留意神的回答,以便他能即時發問,他要為神子民的前景討個明白,他深信神必回答(1)。當神回答之時(2-3),他忠實地記下神的說話,讓子民看見,這是先知正確的態度。第2節可譯作「使讀的人隨跑隨讀」,意思是到處宣告,這正表達一幅活潑信心的圖畫,因為信息的應驗是有一定日期的(3),宣告的人必須對信息有信心。我們必須學習哈巴谷先知的態度,無論任何景況,仍忠實地面對神,憑信等候並傳出神的信息。
  • 「義人必因信得生」(4)這句宣告在此的意思是「因信而活」,屬神的人必須對神的作為有信心,知道惡人終必滅亡,才能在困境中過著倚靠神的生活,以致最終能得著生命之福。新約聖經也曾二次引用本節(羅2:17;加3:11),證實信主耶穌得永生的道理。
  • 巴比倫人驕傲自信,向來沒有懷疑過自己的軍事實力。他們只顧滿足自己的慾望,從不管後果如何(4-6)。不過這些人的罪終要被清算,被他們擄掠的人會來奪去巴比倫的一切,並恥笑他們(7-8)。公義有可能來得慢,但一定會來。

 

禱告:

求主幫助我學習哈巴谷先知的態度,無論在任何景況,仍忠實地面對神,憑信等候並傳揚主的福音。

 

詩歌:

「堅心相信」- youtu.be/_L2x47kyQKk