全章经文: www.biblegateway.com/passage/?search=Deuteronomy+013&version=CUVS

 

申命记第13 (圣经和合本)

1「你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神蹟奇事, 2 对你说:『我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧。』他所显的神蹟奇事虽有应验, 3 你也不可听那先知或是那做梦之人的话;因为这是耶和华─你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华─你们的神不是。 4 你们要顺从耶和华─你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。 5 那先知或是那做梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华─你们的神,要勾引你离开耶和华─你神所吩咐你行的道,你便要将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。

 

默想:

在这一段经文中,我们看到关於先知的两条规定中的第一条(另一条,见18:15-22)。我们得知,尽管某些先知所说的预言後来真的应验了,但他们若引诱以色列人去敬拜假神,这样,他们就是假先知,应该被处死。这个查验的标准,警惕我们,假先知也可能说出真预言。因此我们不要受骗,去追随他们的教导,我们乃应当“试验先知”。

“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出於神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出於神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出於神;这是那敌基督者的灵。……小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大”(约一4:1-4)。

 

祷告:

天父,感谢袮差遣袮的独生爱子来到世上为我们成就救赎的大恩!亲爱的主耶稣,袮不仅是我的救主,更是我的生命之主。我因认袮是神的儿子、是我的救主和生命之主,我就得以称义,成为天父的孩子,更有真理的圣灵住在我的里面,成为我的保惠师,每天呵护我,指导我分辨真假教师,引领我走前面的道路。三位一体的真神啊,袮是自有永有的,袮的奥妙不可测度,袮的恩惠何其深广!袮远比世界的王魔鬼撒旦更大!我主耶稣基督已经胜了这个世界,废除了死亡的权势,因着我的信,我还有何惧呢?圣善的灵啊,求袮教我识破魔鬼的伎俩。牠虽已失败,却仍像狮子一样每天在地上走来走去,寻找可以吞吃的人;求袮多多赐我智慧,坚定我的信心,使我可以分辨那些似是而非的虚谎之言,不被魔鬼掳去,阿们!

 

诗歌:

「儆醒为主」 – www.youtube.com/watch?v=3_pnh9C8LXE