全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Matthew+10&version=CUV

 


馬太福音第十章(聖經和合本)

 

5 耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:「外邦人的路你們不要走,撒馬利亞人的城你們不要進, 6 寧可往以色列家迷失的羊那裡去。 7 隨走隨傳,說『天國近了』。 8 醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去。 9 腰袋裡不要帶金銀銅錢, 10 行路不要帶口袋,不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和拐杖,因為工人得飲食是應當的。 11 你們無論進哪一城、哪一村,要打聽那裡誰是好人,就住在他家,直住到走的時候。。。。。

 

警戒勉勵

16 「我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。。。。。

 

學生不能高過先生

24 「學生不能高過先生,僕人不能高過主人。 25 學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。人既罵家主是別西卜,何況他的家人呢? 26 所以不要怕他們,因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。 27 我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。 28 那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。 29 兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。 30 就是你們的頭髮,也都被數過了。 31 所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。 32 凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他; 33 凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。

 

34 「你們不要想我來是叫地上太平,我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。 35 因為我來是叫『人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏; 36 人的仇敵就是自己家裡的人』。 37 愛父母過於愛我的,不配做我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配做我的門徒; 38 不背著他的十字架跟從我的,也不配做我的門徒。 39 得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。

 

默想:

  • 信徒作為神國的子民最大的挑戰,就是過一個神僕君王耶穌之門徒的實際生活。這段經文中指出,作主門徒的記號包括:在人前認主(32節),對主的忠心勝過與家人的關係(34-35節),背起十字架跟從主,學效耶穌順服神以至於死在十架上(38節),為主捨棄一切(37節)。
  • 現今的時代,我們極為重視家庭。在這樣的文化中,你是否會因為忠於家庭,而漠視神的真理?
  • 「背起十字架跟從主」對你來說有什麼意義?你如何因成為基督的門徒而在祂的受苦上有分?
  • “顧惜自己生命的,必要喪掉生命;但為我犧牲生命的,必要得著生命”(39節),這句話對你有何意義?在本週內,你如何可以為基督“喪掉”自己?
  • 「十架為我榮耀」 www.youtube.com/watch?v=CGTlmvfFn1g

 

禱告:

慈愛的天父,感謝祢揀選了我。我得以做祢的兒女。我決心背上十字架,做祢的門徒,從此跟隨祢。在我的家庭中,耶穌基督永遠做主。求神保守引領我的兒女走在神的道路上,到老也不偏離,請求主在我未信主的親人心中動工,讓他們也有這個永生的盼望。天父啊,請給我智慧、膽量和信心,讓我在人前作好的見證,請給我力量,讓我可以不畏艱辛和勞苦傳揚祢的名,讓更多的人歸入祢的名。阿們!