• 「听主话」读经灵修2022年8月12日:出埃及记022

    全章经文:  biblegateway.com/passage/?search=Exodus+022&version=CUVS

     

    第廿二章(圣经和合本)

    16 「人若引诱没有受聘的处女,与她行淫,他总要交出聘礼,娶她为妻。 17 若女子的父亲决不肯将女子给他,他就要按处女的聘礼,交出钱来。

    18 「行邪术的女人,不可容她存活。

    戒民数例

    19 「凡与兽淫合的,总要把他治死。

    20 「祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。

    21 「不可亏负寄居的,也不可欺压他,因为你们在埃及地也做过寄居的。 22 不可苦待寡妇和孤儿。 23 若是苦待他们一点,他们向我一哀求,我总要听他们的哀声, 24 并要发烈怒,用刀杀你们,使你们的妻子为寡妇,儿女为孤儿。

    25 「我民中有贫穷人与你同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。 26 你即或拿邻舍的衣服做当头,必在日落以先归还他。 27 因他只有这一件当盖头,是他盖身的衣服,若是没有,他拿什麽睡觉呢?他哀求我,我就应允,因为我是有恩惠的。

    28 「不可毁谤神,也不可毁谤你百姓的官长。 29 你要从你庄稼中的谷和酒榨中滴出来的酒拿来献上,不可迟延。你要将头生的儿子归给我。 30 你牛羊头生的,也要这样,七天当跟着母,第八天要归给我。 31 你要在我面前为圣洁的人,因此,田间被野兽撕裂牲畜的肉,你们不可吃,要丢给狗吃。

     

    默想

    • 本章详述律法的条例,第一段(1-15节)说明有关产权的条例,本段为有关社会规范的条例。慢慢地读本段经文,揣摩当时的社会风俗与规范。
    • 律法向神的子民显示出如何活在神的面前,人的社会责任。16节对引诱妇女的处治。17-27节列出的律法,讲明遭受严厉死刑的罪——如交鬼(行邪术)、与兽行淫、拜偶像(祭祀别神)。这三种罪行都是周围国家异教徒的行为,神在律法中警告以色列人不可在这些事上与他们同流合污。
    • 另外有对寡妇与孤儿表现怜悯恩慈的律法——借钱给穷人不可取利息;穷人抵押的外衣,必需在日落前归还,使他有被遮盖;所有的人都必须以尊严和尊敬待之。圣经中很多处提到神看顾、保护以色列人中寄居的、有需要的孤儿和寡妇(参雅1:27)。祂听穷乏人的呼求,这些人若被苦待,神的怒气必向行恶的人而发。
    • 根据本段的原则,你个人、小组、或教会当如何设定/调整你们的社会关怀事工,以活出更加符合神旨意的“圣洁”生活?有什麽行动,是你在本周内能够做到,使你活出“圣洁人”的样式(31节)?

     

    祷告

    天父啊,求袮赦免我的过犯,饶恕我的罪孽,因我常常悖逆袮,干犯袮,乐於沉沦在世界的泥沼之中。袮是圣洁的神,袮不只为我预备赦罪之恩,将我从污秽黑暗之处拯救出来,更将袮的律法写在我的心版之上,命我活出圣洁的生命。然而我是一个属血气的软弱的人,我愿我的生命圣洁,可是行出来却由不得我,我肉体中的罪性常常令我耽於罪中之乐,不能自拔。天父啊,求袮使我牢记袮的教诲,每天思想袮的圣洁,凡事都愿意顺服袮的旨意。求袮每天呵护我、保守我,不要叫我遇见试探,救我脱离凶恶,阿们!

     

    诗歌

    「坐在寳座上圣洁羔羊」 – youtu.be/HtGiy4M6NMI

     

    Continue reading →

 

以往的灵修

更多以往的灵修…

 

「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟著我。」(约翰福音10:27)

2009年1月万民堂开始推动「与主有约260」读经灵修计划。从2017年9月开始,该计划的异象是帮助弟兄姊妹从创世記开始,用四年半时间灵修及读完新旧约圣经。 该计划於2020年1月改名为「听主话」。感谢主,第一个週期在2022年3月25日读完启示录後完成。从2022年3月28日起,「听主话」从创世記开始另一个週期。经卷次序按新旧约圣经交替进行,详情请参閲读经灵修经文次序

所有参与者都可以使用万民堂读经记录表记录他们的读经进度。万民堂参与者还可以通过网上记录及圣经阅读记录查询网页查询他们的读经进度。没有账户的万民堂参与者请按註册网页中的说明创建账户。圣经阅读记录查询将在登录後记录个人读经进度。就算没有登录,您仍然可以使用圣经阅读记录查询快速查閲灵修信息。

愿弟兄姊妹每天都听主话,行主道,作主门徒。