全章經文:  biblegateway.com/passage/?search=Zechariah+009&version=CUV

 

撒迦利亞書 第9章(聖經和合本)

9 「錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裡,他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。 10 我必除滅以法蓮的戰車和耶路撒冷的戰馬,爭戰的弓也必除滅。他必向列國講和平,他的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極。

 

默想:       

  • 神預告一位君王要蒞臨子民當中,這位君王有四方面的特點(9):
    1. 他執行公義(9)。
    2. 施行拯救(9)- 在以賽亞書中「公義」與「拯救」常一起同用,且「公義」有「得勝」之意。
    3. 他是謙謙和和的臨到(9)- 謙和有貧窮,受欺壓之意。
    4. 騎著驢駒子來到(9)- 驢駒子代表「和平」之意。這錫安的君王來到,除滅戰車、戰馬,並以謙虛和平來執政(10)。
  • 耶穌騎驢駒進入耶路撒冷(參太21:1-11)一事早在五百多年前先知撒迦利亞就預言了(9)。耶穌來到世上,使預言應驗,照樣祂再來的預言也一定會應驗。我們要時刻作好準備,等候耶穌的再來,因為祂會隨時回來!
  • 以法蓮是北國以色列的別稱(10)。那裡有兩座山,遠望兩山似乎相連,但近觀中間有道大山谷,它們實際上距離很遠。許多舊約預言也談及這個情形。第9節清楚地指向基督的首次來臨,第10節是指祂的再來。那時萬國都聽從基督,祂要君臨天下,萬膝要向基督跪拜,萬口要承認祂是主(參腓2:9-10)!

 

禱告:

感謝神賜下獨生子主耶穌,祂是謙卑的君王,祂來是要施行公義和拯救,卻為我的罪忍受貧窮和欺壓,釘身在十字架上。有一天主耶穌要再來,萬膝要向基督跪拜,萬口要承認祂是主。

 

詩歌:

「耶穌基督是主」- youtu.be/1LE-bf7Yb4c